В Чечне утверждают, что преемник Хаттаба утонул в реке
Архив NTVRU.com

Известный полевой командир Абу аль-Валид погиб в Чечне в конце июня. После смерти Хаттаба именно аль-Валид возглавлял руководство чеченскими боевиками.

О его гибели сообщил "Интерфаксу" представитель Общества российско-чеченской дружбы со ссылкой на неназванные источники в окружении руководства сепаратистов.

По его данным, Абу аль-Валид погиб при переходе через реку Хул-Хулао. Его вместе с лошадью унесло вниз по реке внезапно хлынувшей волной. После долгих поисков недалеко от села Ца-Ведено Веденского района боевики нашли и смогли вытащить тело своего командира, а потом увезли его в неизвестном направлении.

В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Абу аль-Валид - один из одиозных чеченских полевых командиров, араб по национальности. Он являлся одним из ближайших помощников Хаттаба, управляя финансированием боевиков. После смерти лидера боевиков аль-Валид, как считается, стал преемником Хаттаба.

Накануне появились сведения, что Абу аль-Валид подозревается лидерами чеченский сепаратистов в прямой причастности к его физическому устранению. Информацию об этом российские спецслужбы в Чечне получили от задержанного 22 июня в результате спецоперации видного полевого командира, имя которого не разглашается.