После проведения всех подготовительных работ атомная подводная лодка "Курск" будет поднята приблизительно за 8 часов. Об этом сегодня сообщил генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. И сегодня же в Санкт-Петербурге журналистам впервые было продемонстрировано, как водолазы будут прорезать отверстия в корпусе субмарины.

Как передает корреспондент НТВ, журналистам продемонстрировали уменьшенную в 50 раз копия подводной лодки "Курск" с отрезанным первым отсеком, прикрепленную к барже. В бассейне имитировались волны Баренцева моря. Показывали, естественно, не все. Но то, что было разрешено продемонстрировать, комментировалось достаточно подробно.

Говорит генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский: "Здесь показан конечный результат, когда подводная лодка подтянута к барже - то есть она совершила уже стометровый путь по подъему подводной лодки. В таком виде, правда с определенной степенью закрепленности, которая разрабатывается, будет транспортироваться в район Мурманска примерно 150 км".

Один из эпизодов эксперимента - транспортировка "Курска". Датчики фиксируют колебания баржи при волнении моря до 5 баллов. В бассейне можно смоделировать волны, силу ветра и подводные течения. Специалисты прибегают к языку образов для того, чтобы объяснить сложность задачи.

"Представьте себе, что вы на автомобиле, и вы везете на верхнем багажнике, скажем, холодильник, - рассказывает заместитель директора ЦНИИ им. Крылова Владимир Копченков. - Вы представляете, какие усилия возникают. Соотношение - тяжелый холодильник и "Жигули". Так вот примерно такие же процессы в перевернутом виде происходят здесь".

Следующий эксперимент позволил увидеть, как в прочном корпусе "Курска" будут вырезать технологические отверстия. Норвежские специалисты в красных комбинезонах налаживают свое оборудование. Во дворе института установили фрагмент подводной лодки. Он изготовлен из такой же стали, как и корпус "Курска". Смесь воды и специального песка под давлением тысяча атмосфер разрезает металл за 2 минуты. Приблизительно тоже самое должно будет происходить и в Баренцевом море на глубине ста метров.

Пока в ЦНИИ Крылова на моделях экспериментируют подъем "Курска", на севере в Северодвинске уже начали изготавливать понтоны для плавучего дока. По словам Спасского сейчас график подготовки к операции соответствует намеченным ранее срокам. Все же сказать, что это соответствие дается достаточно просто, нельзя. Впрочем, для России это вполне традиционная особенность.

Как заявил Игорь Спасский, "героические подвиги начали опять совершать. Давно, видно, в застое все были мы. Северодвинский завод за 2 месяца взялся сделать уникальные огромные понтоны. Буквально за неделю достал материал. Вы слыхали когда-нибудь, что в России за неделю можно достать материал? 2,5 тысячи тонн железа за неделю достали".

В ближайшие дни здесь же в ЦНИИ Крылова начнут моделировать самый важный этап операции. Узлы крепления будут испытывать на максимальную нагрузку, причем до такой степени, чтобы эти узлы разрушить. По словам специалистов, это делается намеренно, чтобы понять, когда придуманная ими система начнет ломаться на испытательном стенде, а не в реальных условиях.