Бывший главный санитарный врач страны, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко призвал чиновников выйти на работу на неделю раньше официального завершения каникул
Russian Look

Бывший главный санитарный врач страны, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко призвал чиновников выйти на работу на неделю раньше официального завершения каникул.

"Чиновников я бы пригласил на работу, но, учитывая, что сегодня суббота, сегодня и завтра нам еще можно отдохнуть", - приводит его слова "Русская служба новостей". А с понедельника, настаивает Онищенко, госслужащим пора вернуться к своим обязанностям, поскольку "Россия ждет их трудовых подвигов".

В этом году по решению Минтруда новогодние каникулы растянулись до 12 января. Однако первые лица государства изначально не настраивались на долгий отдых. Президент РФ Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, собирался "переводить дух" всего пару дней и членов кабмина призывал не расслабляться и "держать руку на пульсе".

Путин отметил, что россияне, учитывая "затяжной депрессивный осенне-зимний период", имеют право отдохнуть, но для правительства таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, "мы позволить не можем".

Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также призвал министров большую часть праздников провести на рабочем месте. "Это не означает, что нельзя вообще отдохнуть, но нужно контролировать ситуацию", - отметил он. Глава правительства собирался на новогодних каникулах наведаться в Сочи, как он уверял - "это будет не отдых, а в связи с таким ажиотажным спросом придется координировать (ситуацию)".

Длинные каникулы Медведев называл не очень хорошим явлением для экономики. "Я посчитал рождественские каникулы в Европе. Они отдыхают столько же, сколько отдыхаем и мы, но надо и работать как в Европе", - говорил он накануне праздников. Премьер также призывал к экономии во время каникул.

Депутаты Госсовета Татарстана решили не ограничиваться призывами к уму и совести россиян и, учитывая, что затяжные каникулы влияют на экономику страны, внесли в Госдуму законопроект, запрещающий перенос выходных дней на рабочие, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Однако в правительстве и профсоюзах эту идею не поддержали.

В целом, как показывают результаты опросов, россиянам все меньше нравятся затяжные новогодние каникулы. если в прошлом году их одобряли 70% граждан, то сегодня только 57%. Больше всего поклонников у длинных зимних праздников среди молодежи, меньше всего - среди старшего поколения. Респондентов, считающих, что новогодние каникулы пора сократить, в этом году 23%. Россияне, работающие в новогодние каникулы, жалуются, что им некуда пристроить детей. Старшее поколение обеспокоено вредом от многодневного пьянства. Большинство полагает, что длинные майские каникулы были бы уместнее.

А вот с доводами о необходимости экономии в связи с подступающим кризисом население РФ, похоже, соглашаться не склонно. В канун Нового года в соцсетях распространился флешмоб - россияне массово публиковали фотографии с черной и красной икрой с хэштегом #какойкризис. Смысл акции, поясняет издание "Блокнот", состоял в том, чтобы показать, что в России все в порядке, не все поддались панике и вообще пора отвлечься от проблем и порадоваться наступлению Нового года. На акцию обратили внимание зарубежные СМИ, в том числе The Daily Mail. Британские журналисты посчитали, что в флешмобе участвуют "богатые россияне", и напомнили, что красная икра - символ богатства и роскоши - в России несколько дешевле, чем в Европе, из-за рыбных богатств Дальнего Востока.