Дума требует привести Энергетическую хартию в соответствее с интересами России
RTV International

Разногласия по поставкам российского газа на Украину и возможные перебои с транзитом голубого топлива в Европу обязывают мировое сообщество привести Энергетическую хартию ЕС в соответствие с интересами России. Такое мнение в беседе с ИТАР-ТАСС выразил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

"У партнеров России нет другого выбора - ведь таким образом они обезопасят собственные рынки от перебоев с поставками газа", - отметил он. По словам Шишкарева, действия Украины в "газовом споре" достойны "не только порицания, но и активных действий со стороны Евросоюза, так как по вине Киева, в первую очередь, страдают европейские потребители российского газа".

Депутат также выразил уверенность в том, что России следует обратить больше внимания на развитие системы сжижения природного газа (СПГ) и его транспортировку потребителям по морю в танкерах. "Об этом много говорят в связи с продажей российского СПГ дальневосточным партнерам, но стоит задуматься и о потребности западных рынков в подобном сырье", - подчеркнул Шишкарев.

Парламентарий считает, что развитие альтернативных трубопроводных путей транспортировки отечественного голубого топлива обеспечит "как саму Россию, так и покупателей ее газа от невынужденных транзитных рисков".

Европейская энергетическая хартия была подписана 17 декабря 1991 года в Гааге 51 государством - среди них, кроме стран-членов ЕС, - СНГ (кроме России), Япония, Канада и США. Изначально хартия являлась своего рода декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы. Конференция 24 апреля 1998 года в Брюсселе приняла торговую поправку к торговым положениям договора и этим привела его в соответствие с нормами ВТО.

Как заявляют в "Газпроме", несмотря на то, что многолетние споры о платежах оказывают негативное влияние на поставки российского газа в Европу, Энергетическая хартия "хранит абсолютное молчание, и, несмотря на многочисленные просьбы России, так и не дала ни одной оценки происходившему".