Турагентства начали возвращать россиянам деньги за сорванный цунами отдых
Архив NEWSru.com

Туристические агентства начали возвращать деньги за несостоявшийся отдых в странах Юго-Восточной Азии российским туристам. Об этом в среду вечером "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Туристические агентства провели ряд серьезных переговоров с тайскими отелями и достигли договоренности о возвращении денег, но это только за проживание в отелях", - сказала Тюрина, пояснив, что все делается на основе устной договоренности.

Кроме того, пресс-секретарь РСТ сообщила, что "есть туристические фирмы, которые возвращают деньги из своих средств". "Надо подчеркнуть, что в первую очередь, естественно, предлагаются альтернативные варианты: либо отложить поездку, либо поехать в другие регионы. Есть уже реальные примеры возврата денег, но это совершенно немассовое явление. Большинство туроператоров занимаются туристами, которые сейчас находятся в странах ЮВА", - сказала Тюрина.

Кроме того, она сообщила, что многие туристы поменяли маршрут отдыха. "Многие летят чуть дальше Бангкока, на остров Бали, многих туда переориентировали туристические фирмы. Второе направление - Объединенные Арабские Эмираты, в частности, на курорт Дубаи, также в Египет, в Хургаду. Самым ярким примером был первый чартер в город-курорт Акаба на Красном море в Иордании. Он был загружен под завязку и мгновенно", - сказала Тюрина.

По ее словам, в настоящий момент называть какие-либо цифры ущерба для туроператоров преждевременно. "Сейчас вообще называть какие-либо цифры неправильно, так как окончательные цифры будут абсолютно другими.

Окончательные цифры появятся в конце февраля, когда закончится расчет, но не раньше. Многие туроператоры в конце января только начнут подсчитывать свои убытки", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Кроме того, она добавила, что в настоящий момент начались переговоры российских туроператоров с руководителями отелей Шри-Ланки, которые ранее заявляли, что не будут возвращать деньги. "Сейчас они уже готовы обсуждать сложившуюся ситуацию, так как они заинтересованы в сохранении партнерства. Они вернут затраты либо реальными деньгами, либо путем взаиморасчетов", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Комментируя ситуацию с появлением эпидемических заболеваний, Тюрина сообщила: "Я думаю, что эти сообщения прежде всего касаются некурортных районов. Речь идет о разрушенных городах и местных жителях. Пока информации о заболеваниях на курортах нет".

В среду в Москву вернутся около двухсот российских туристов

В ближайшее время в Москву рейсом авиакомпании "Красноярские авиалинии" возвращаются российские туристы из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Об этом в среду вечером "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Сегодня в Москву рейсом авиакомпании "Красноярские авиалинии" возвращаются порядка 200 человек, из них около 50 человек - из Шри-Ланки, а основная часть - с Мальдивских островов", - сказала Тюрина.

Она также сообщила, что сегодня из "Домодедово" вылетает около 22:00 по московскому времени пустой рейс авиакомпании "Трансаэро". "Рейсом авиакомпании "Трансаэро" приблизительно в 14:00 в четверг прилетят более 200 человек с Пхукета (Таиланд)", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Кроме того, она сообщила, что вновь есть отказы российских туристов улететь ранее планируемого срока. "Опять появились отказы туристов улетать ранее планируемого срока. Некоторых из них будут вывозить 8 и 9 января", - сказала Тюрина.