2004 год войдет в четверку самых теплых за последнее тысячелетие, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд
Архив NEWSru.com

2004 год войдет в четверку самых теплых за последнее тысячелетие, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"В целом по земному шару среднегодовая температура составит плюс 16,7-16,8 градусов", - отметил он. По словам Вильфанда, в этом смысле 2004 год лишь совсем немного уступит рекордно теплому 1998 году, однако может опередить 2002 и 2003 годы.

Глава Гидрометцентра также сказал, что "данные о среднегодовой температуре по России будут готовы через несколько дней". Однако он отметил, что "наиболее жаркими в России выдались июнь и июль в Республике Коми, где температура довольно долго не опускалась ниже плюс 30 градусов". Как собщает ИТАР-ТАСС, по мнению ученого, "очень жарким выдалось лето на юго-западе Сибири, в Омской, Томской и Новосибирской областях".

К числу других рекордов 2004 года глава Гидрометцентра отнес "невероятно высокие температуры - до плюс 30 - на северном побережье России, где летом солнце светило 24 часа в сутки, а также интенсивные осадки в декабре на Дальнем Востоке и в Приморье".

По его словам, "при месячной норме осадков в 17 мм в ряде населенных пунктов только за сутки выпало от одной до трех норм". При этом Вильфанд отметил, что "подобные рекорды бывают каждый год, и 2005 год наверняка принесет новые высокие показатели".