Таиланд, 26 декабря 2004 года
Dailynews Online

Российским дипломатам в Таиланде удалось выйти на связь еще с девятью соотечественниками, которые, находясь в этой стране в момент удара цунами, не пострадали. Как сообщила "Интерфаксу" в среду по телефону из Бангкока пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк, "нам стало известно еще о девяти россиянах, которые были в зоне бедствия 26 декабря и не пострадали. Таким образом, по состоянию на этот час всего таких россиян посольством установлено 739".

По словам Борисюк, дипломатам осталось выяснить судьбу 29 россиян.

Что касается списка из 130 человек, в котором, как сообщалось ранее, фигурируют лица, которые отдыхали в Таиланде, в том числе и вне районов стихийного бедствия, то, как отметила пресс-секретарь, эти 130 человек приехали в Таиланд уже после 26 декабря. "Просто их родственники беспокоятся и поэтому звонят как в посольство России в Бангкоке, так и в оперативный штаб МИД РФ. Близкие этих туристов никак не поймут, что Пхукет и Паттайя - совершенно разные курорты", - сказала Борисюк.

По данным посольства, сейчас официально подтверждена гибель в Таиланде двух россиян - матери и сына Липунцовых. "Сейчас мы ищем еще восемь человек. Возможно, они находятся в больницах, может быть, в бессознательном состоянии. Не исключено также, что они могут оказаться среди погибших", - сказала пресс-секретарь.