Накануне в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище состоялись похороны трагически погибшего олимпийского чемпиона Сеула-88 по велоспорту, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Дмитрия Нелюбина
Euronews

Накануне в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище состоялись похороны трагически погибшего олимпийского чемпиона Сеула-88 по велоспорту, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Дмитрия Нелюбина.

33-летний Дмитрий Нелюбин был убит в новогоднюю ночь от рук не установленных пока преступников.

Трагедия случилась около 5 часов утра в Петроградском районе города, на улице Рентгена. Нелюбин с семьей и его приятель, с которыми он встречал Новый год, вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк. В самый разгар веселья к шумной компании подошли несколько человек - как рассказывают очевидцы, кавказской наружности, передает Фонтанка.ru.

Им не понравилось, что компания Нелюбина веселится, о чем в конфликтной форме они и сообщили спортсмену и его спутникам. Затем злоумышленники - человека четыре - обступили Дмитрия Нелюбина. Кто-то из них выхватил нож, когда велогонщик стал сопротивляться. Дмитрий Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, а нападавшим удалось скрыться.

По словам людей, близких к окружению Нелюбина, более получаса к раненому не приезжала вызванная "Скорая помощь". Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи 4 часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось - по предварительной информации, Дмитрий Нелюбин скончался от обширной кровопотери. Обстоятельства инцидента проверяются прокуратурой Петроградского района.

Заслуженный мастер спорта (велосипедный спорт, трек) Дмитрий Нелюбин стал самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков - в возрасте 17 лет. На Олимпиаде в Сеуле (1988 год) он стал чемпионом в командной гонке преследования на 4 километра. Карьеру велогонщика Нелюбин закончил в 26 лет. И, как рассказывают его друзья, до последнего времени он безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону. У Дмитрия Нелюбина остались жена-студентка и младенец-сын.