Замглавы МИД РФ Александр Лосюков сообщил, что на встрече южнокорейская сторона не излагала никакого плана мирного урегулирования северокорейской проблемы
Архив NEWSru.com

На прошедших в воскресенье в Москве российско-южнокорейских консультациях по Северной Корее стороны договорились "совместно добиваться снижения остроты кризиса и вывода ситуации на переговорный уровень".

Замглавы МИД РФ Александр Лосюков, который вел консультации с российской стороны, сообщил, что на встрече, продолжавшейся два часа, южнокорейская сторона не излагала никакого плана мирного урегулирования северокорейской проблемы.

Впрочем, и россияне ничем сенсационным не поделились. По словам Лосюкова, "обсуждались некоторые варианты выхода из кризиса". Он не стал уточнять детали. В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что в качестве одного из таких вариантов обсуждается "некая идея предоставления Северной Корее многосторонних гарантий безопасности в обмен на встречные шаги Пхеньяна в ядерной области".

Лосюков и его южнокорейский коллега Ким Хан Ген "нашли много общего в подходах и оценках" ситуации вокруг КНДР. "И в Москве, и в Сеуле считают, что данную проблему лучше обсуждать в спокойном, переговорном ключе, не доводя дело до катастрофы", - сказал российский чиновник.

Замглавы МИД считает, что "не следует пока драматизировать ситуацию" и выносить вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Обе стороны, отметил замминистра, также подтвердили, что "не хотят присутствия ядерного оружия на Корейском полуострове".