Пожарным удалось локализовать продолжавшийся более 8 часов пожар в здании ЦУМа в Новосибирске
Архив НТВ

Пожарным удалось локализовать продолжавшийся более 8 часов пожар в здании ЦУМа в Новосибирске. Как сообщили в Управлении государственной противопожарной службы, это стало возможным только после того, как полностью выгорели 2 этажа, и огонь стал бушевать на 3 этаже здания. Сейчас пожарные продолжают тушить отдельные локальные очаги.

Что касается сообщений о том, что одна женщина доставлена с травмами в больницу, то, как пояснили в УГПС, выяснилось, что пострадавшая просто проходила мимо горящего здания, поскользнулась и сломала ногу.

Новосибирский ЦУМ загорелся около 8:00. На момент загорания покупателей в магазине не было, так как до открытия оставалось еще 2 часа. По предварительным данным, пожар начался с отдела игрушек на первом этаже, хотя позже возникли и другие версии о местонахождении очага. Прибывшие на место пожарные сразу же обследовали здание и эвакуировали нескольких подсобных рабочих, находившихся в подвале. Сообщений о погибших и пострадавших не поступало. Тушение осложнилось сильным задымлением и высокой температурой внутри магазина, не позволявшей пожарным расчетам проникнуть в помещение.

Начальник Главного Управления государственной противопожарной службы Новосибирской области Владимир Кочетков в интервью НТВ сообщил: "Многие гидранты были заморожены. Цистерн хватало всего на 3-4 минуты, пришлось менять цистерны в перерывах подачи. Естественно, пока не налажено было нормальное обеспечение водой, в начальной стадии было трудно работать".

Все это привело к тому, что через 2 часа огонь распространился по всему зданию. Пожарные пока воздерживаются от комментариев относительно причин возгорания, однако известно, что в сильные морозы одна из наиболее вероятных причин √ это неосторожность при пользовании электрообогревателями. Ущерб, скорее всего, составит не один миллион рублей.