В Москве предполагается создать сеть специализированных пунктов по приему и переработке потребительской тары у населения
Архив НТВ

В Москве предполагается создать сеть специализированных пунктов по приему и переработке потребительской тары у населения, сообщает ИТАР-ТАСС. В соответствии с распоряжением, подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым, до 1 июня в столице должны начать работу не менее десяти таких пунктов.

Планируется, что они будут принимать от населения все виды стеклянной, пластмассовой и металлической тары из-под алкогольных и безалкогольных напитков, а также консервов, компотов, джемов и соков.

По имеющимся данным, ежегодно в Москве реализуется свыше полутора млрд. единиц алкогольной и безалкогольной продукции в стеклянных упаковках, и только 10-15% из них попадает во вторичное использование.

Создание только лишь десяти пунктов приема стеклотары позволит перерабатывать 2-3% использованной посуды. На реализацию всей программы потребуется выделить 58,5 млн. рублей.

Предусматривается строительство приемных пунктов, площадь которых составит 160 квадратных метров. В дальнейшем, как считают в мэрии, сеть приемных пунктов можно будет расширить до 280-300, а производственных баз - до 10 объектов.