Сегодня утром массовые отключения электроэнергии в Приморье сократились. По словам заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Копсова, в ближайшие два дня ситуация в регионе стабилизируется
Съемки НТВ

Сегодня утром массовые отключения электроэнергии в Приморье сократились. По словам заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Копсова, в ближайшие два дня ситуация в регионе стабилизируется.

Несколько суток на угольном разрезе Лучегорского энергокомплекса велись авральные ремонтные работы для того, чтобы возобновить поставки топлива для главной электростанции края. По словам специалистов, работы на ЛуТЭКе в последние годы практически не ведутся, а техника, выбирающая остатки угля из вскрытых пластов, изношена до предела.

В то же время для официальных лиц Приморской администрации причины энергокризиса, похоже, по-прежнему, остаются загадкой. "Возможности станции прекрасные, - говорит первый заместитель губернатора приморского края Константин Толстошеин. - Станция хорошая. Она далеко не самая в техническом отношении отсталая у нас в России. Мне непонятно: при том отношении администрации края, РАО "ЕЭС России" ко всем этим делам и проблемам, почему мы не даем столько электроэнергии, сколько должны ее давать".

С тем, чтобы реанимировать электроснабжение Приморья, в Лучегорск приехала группа специалистов РАО "ЕЭС России". По словам ее руководителя, на первых порах работу электростанции выручат поставки читинского угля. Сюда уже прибыл первый состав.

"По нашим прикидкам, - заявил в интервью НТВ Анатолий Копсов, - обстановка смягчится в ближайшие два дня".

За время отключения предприятия Приморского края понесли огромные убытки. В крупнейшем порту Тихоокеанского побережья √ Восточном √ из-за невозможности проводить перегрузочные работы скопились сотни вагонов с экспортным углем. Теперь потребуется еще больше энергии, чтобы разогреть смерзшийся уголь перед разгрузкой.