Российские альпинисты отметили Новый год выше всех в Европе
Архив НТВ

Сегодня в Москву из Приэльбрусья вернулась команда российских альпинистов. Четверо спортсменов встретили Новый год на высочайшей вершине Европы - Эльбрусе.

В новогоднюю ночь это была единственная команда, которая смогла дойти до самого пика - его высота 5642 метра, сообщает телекомпания НТВ, которая распространила уникальные видеокадры.

Еще около 50 альпинистов, которые также намеревались встретить новое тысячелетие выше всех в Европе, просто не рискнули выходить из базового лагеря из-за непогоды.

На вершине свирепствовал ураган, а температура была такой, что в кружках замерзал праздничный коньяк. И все же, несмотря на экстремальные условия, четверка альпинистов установила на пике новогоднюю елку и российский флаг.

Сразу после полуночи руководитель экспедиции Максим Шакиров сообщил по рации о том, что группа находится на вершине, и в течение получаса альпинисты получали поздравления от всех спасательных отрядов Приэльбрусья.

Затем покорители новогоднего Эльбруса устроили праздничный салют. Спортсмены шутят, что следующее подобное восхождение можно будет повторить только через 1000 лет.