5 января Московский городской суд должен решить, кто прав: Генеральная прокуратура или нижестоящая судебная инстанция - Тверской межмуниципальный суд
Съемки НТВ

5 января Московский городской суд должен решить, кто прав: Генеральная Прокуратура или нижестоящая судебная инстанция ≈ Тверской межмуниципальный суд, который 26 декабря прошлого года постановил, что уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено незаконно.

Генеральная прокуратура обвиняет бизнесмена в мошенничестве: якобы он, путем обмана и злоупотребления доверием, получил у концерна "Газпром" кредит на сумму более 300 млн. долларов под залог по сути несуществующих активов.

Однако все финансовые взаимоотношения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" были урегулированы еще 17 ноября прошлого года, когда было подписано мировое соглашение.

По словам адвоката "Медиа-Моста" Юрия Баграева, "все договоры между "Медиа-Мостом" и "Газпромом" безукоризненны с точки зрения гражданского права. Эти договоры стопроцентно гарантируют возврат средств, полученных от "Газпрома".

Тем не менее, по требованию Генеральной прокуратуры, Владимир Гусинский был задержан в Испании. И можно себе представить, в каком положении окажется прокуратура, если теперь еще и Московский городской суд посчитает, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Гусинского нет. Неудивительно, что судья Елизавета Слепова, которая решила, что действия Генеральной прокуратуры были незаконными, тут же оказалась под огнем критики.

Как говорит Юрий Баграев, в адрес федерального судьи Слеповой высказывались даже в прямом смысле угрозы, и сейчас в судебном департаменте Верховного суда находится жалоба судьи по поводу угроз и оскорблений в ее адрес со стороны участвовавшего в деле в качестве прокурора начальника Управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре явно рассчитывают на то, что Московский городской суд окажется более лояльным, тем более, что новый председатель этого суда Ольга Егорова была назначена совсем недавно ≈ 29 декабря, ≈ и дело Гусинского может оказаться для нее первым политическим испытанием.