Председатель правительства России Михаил Касьянов подписал постановление "О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир"
Архив НТВ

Председатель правительства России Михаил Касьянов подписал постановление "О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир", сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает, что станция будет сведена с орбиты в феврале-марте 2001 года. Специалисты Росавиакосмоса должны обеспечить "управляемый безопасный сход с орбиты" "Мира" и "затопление его в акватории Мирового океана".

137-тонная станция проработала на орбите почти 15 лет. За это время на ней побывали 106 российских и зарубежных космонавтов, выполнено несколько тысяч научных экспериментов.

Для обеспечения заключительного этапа полета станции создается специальная межведомственная комиссия. "Материальные средства и научно-техническая продукция", созданные по программе "Мира", теперь будут использованы при выполнении работ по международной космической станции и федеральной космической программе России.