В рамках этого уголовного дела 13 ноября Гусинскому было заочно предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество)
Архив НТВ

Московский городской суд сегодня вынес решение об отмене постановления Тверского межмуниципального суда столицы, который ранее признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.

В рамках этого уголовного дела 13 ноября Гусинскому было заочно предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), он был объявлен в международный розыск и в настоящее время находится под домашним арестом в Испании, где решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

Как заявил сразу по окончании заседания Мосгорсуда представлявший Генпрокуратуру начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Александр Горбунов, "мы можем констатировать, что в данном случае все-таки восторжествовал закон".

По словам Горбунова, судья Тверского суда Елизавета Слепова "допустила грубые нарушения закона и вышла за пределы своих полномочий".

Адвокаты Гусинского требовали признать незаконным постановление следователя Генпрокуратуры Валерия Николаева от 27 сентября о возбуждении уголовного дела по факту незаконного получения кредита под гарантии ОАО "Газпром" под залог не существующих активов.

Адвокат Гусинского Юрий Баграев заявил журналистам, что пока не определился в отношении того, будет ли обжаловано и в какой форме сегодняшнее решение Мосгорсуда. Он пояснил, что по действующему законодательству постановление суда второй инстанции может быть обжаловано через надзорные органы - либо суд, либо прокуратуру. Жалоба либо протест на решение суда второй инстанции, в данном случае Мосгорсуда, могут быть внесены либо прокурором, либо вышестоящим судом по заявлению граждан.

Баграев заявил также, что были ущемлены права адвокатов Гусинского. В частности, по его словам, они не были извещены о дате рассмотрения кассационного протеста в Мосгорсуде и, соответственно, не были подготовлены. "Окончательное решение о наших дальнейших действиях будет принято после того, как мы разберемся в ситуации", - сказал Баграев.