В небольшой часовне на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга сегодня вновь поминали моряков, погибших на подводной лодке "Курск"
Съемки НТВ

В небольшой часовне на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга сегодня вновь поминали моряков, погибших на подводной лодке "Курск", передает НТВ.

Ни с какими датами это не связано, просто в Петербург приехали представители Национальной ассоциации ветеранов-подводников Франции. Они привезли помощь родственникам погибших на "Курске" моряков, которую собрали французские подводники.

Однако, по словам президента ассоциации контр-адмирала Жана-Мари Матея, материальная составляющая этой помощи далеко не самое главное: "Мы здесь, чтобы показать, что даже в тысяче километров отсюда на запад сочувствуют той беде, которая произошла в Баренцевом море в августе".

Сегодня французы возложили цветы к могилам Дмитрия Колесникова и Александра Бражкина - двух моряков с "Курска", которые похоронены в Санкт-Петербурге.

В августе Жан-Мари Матей был первым, кто сразу после официального сообщения об аварии в Баренцевом море, прислал от имени французских подводников письмо с выражением поддержки семьям членов экипажа "Курска". По словам Жан-Мари Матея, французские моряки вообще очень активно откликнулись на идею помочь семьям погибших на "Курске".

Председатель Санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сообщил, что вечером в Литературном кафе Петербурга французы передадут благотворительную помощь родственникам погибших моряков и попечительскому Совету.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", сумма - небольшая и составляет порядка 5 тыс. долларов. Вероятно, часть этих денег пойдет на сооружение монумента морякам "Курска", который планируют поставить на Серафимовском кладбище.