Министерство внутренних дел РФ начало проверку в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина по фактам, изложенным в заявлениях Фонда по борьбе с коррупцией
Global Look Press

Министерство внутренних дел РФ начало проверку в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина по фактам, изложенным в заявлениях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщил в своем блоге основатель ФБК Алексей Навальный. По его словам, МВД проверяет Якунина на возможную причастность к коррупционной деятельности. В правоохранительных органах РБК подтвердили начало проверки.

Как сообщил Навальный, сотрудники ФБК после отставки Якунина "провели инвентаризацию" всех обвинений в коррупции в отношении экс-главы РЖД, обобщили их и направили более 80 заявлений - как в правоохранительные органы, так и в совет директоров ОАО "РЖД", членам правления и даже думским депутатам.

"В какой-то момент мы решили, что принято политическое решение проверки не проводить, и готовились скандалить на эту тему, а тут внезапно с нами связались и сказали, что проверка все-таки идет, и даже пригласили нашего представителя с документами", - отметил Навальный.

По словам Навального, особенно ФБК интересуют нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства по фактам укладки георешетки,  продажи электронных билетов и создания офшорной сети компаний. По данным ФБК, фирма, поставлявшая георешетку, принадлежит Якунину, а продажа электронных билетов осуществляется через фирму его сына Андрея. Юрист ФБК Вячеслав Гимади в пятницу посетил следователя управления на транспорте МВД по ЦФО Андрея Степанова, который занимается делом Якунина, поведал оппозиционер.

ФБК и Навальный неоднократно посвящали разоблачительные публикации Якунину, когда он оставался на посту главы РЖД. Так, несколько раз Навальный описывал шикарную усадьбу Якунина в подмосковной деревне Акулинино - так называемый дом с шубохранилищем. В 2013 году на сайте Yaplakal.com были опубликованы фотографии "дачи Якунина". Автор публикации писал, что дача расположена на участке площадью в "несколько десятков гектаров леса", на которых вырыли искусственные озера, построили гараж на 15 автомобилей. Публикация вскоре была удалена с сайта. Позже некий источник сообщил радиостанции "Русская служба новостей", что в доме якобы есть молельня, часовня и "хранилище шуб". Текст интервью был также удален с сайта РСН.

Юрист ФБК Иван Жданов поведал РБК, что фонд неоднократно подавал заявления в правоохранительные органы по результатам своих расследований относительно укладки решетки, электронных билетов и вывода средств в офшоры. Он подчеркнул, что фонд уже давно добивается возбуждения уголовных дел, но впервые за долгое время его сотрудники почувствовали активизацию процессов по делу. По словам Гимади, материалы проверки были переданы из Следственного комитета в Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Кроме того, Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Миллениум банка". Это учреждение связано с ОАО РЖД, которое ранее возглавлял Якунин. Самого ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD) среди акционеров "Миллениума" нет, но нескольким "дочкам" монополии ("Железнодорожная торговая компания", "БетЭлТранс", "Торговый дом РЖД") принадлежит более 30% банка. Глава "Миллениума" Михаил Байдаков был советником Якунина. Банк активно поддерживал общественно-политические проекты Владимира Якунина.

В пресс-релизе Центробанка говорится, что при неудовлетворительном качестве активов "Миллениум банк" неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Решение ЦБ было принято в связи со "снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала" и "неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". В "Миллениум банке" назначена временная администрация, говорится на сайте учреждения.

Источники связали обыски в ТАСС с "делом Якунина"

Отметим, СМИ предполагают, что начавшиеся в пятницу, 5 февраля, обыски в ТАСС и коммуникационном агентстве "Михайлов и партнеры" связаны с "делом Якунина". Два источника телеканала "Дождь", близких к компании "Михайлов и партнеры", не исключили, что причиной обысков стало ослабление бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Дело в том, что гендиректор ТАСС Сергей Михайлов до своего назначения занимал должность начальника департамента корпоративных коммуникаций РЖД.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, которое приводит "Дождь", власти началом проверок в отношении Якунина намекают, что ему "не надо влезать в политику". "Значит, он как-то ведет себя неадекватно, иначе бы этого не произошло. Ну, он там создает свой фонд, политикой собирается заниматься. Может быть, кому-то это не нравится", - считает политолог. Как известно, после отставки Якунин сообщил, что создает экспертно-аналитический центр, который будет готовить предложения по снижению напряженности в мире. 

В декабре прошлого года Якунин дал агентству Bloomberg интервью, вызвавшее широкий общественный резонанс. В нем он предсказал ротацию в окружении Владимира Путина и рекомендовал представителям "ближнего круга" "знать свое место". В середине января сообщалось, что экс-глава РЖД встретился с президентом РФ, чтобы обсудить свое будущее место работы. Подробности беседы неизвестны.