Член правительства Ленинградской области Герман Терешкин задержан по подозрению в многомиллионном мошенничестве с земельными участками
Вырицкое городское поселение

Член правительства Ленинградской области Герман Терешкин задержан по подозрению в многомиллионном мошенничестве с земельными участками. Чиновник, пользуясь своими полномочиями, долгое время оформлял на подставных лиц землю, находившуюся в ведении муниципалитета. Потом Терешкин продавал участки, деля выручку со своими подельниками. В настоящее время на рабочем месте подозреваемого уже проведен обыск, решается вопрос о выборе меры пресечения для чиновника.

Следователи СК РФ по Ленобласти продолжают расследование уголовного дела, "возбужденного по факту незаконного приобретения права собственности на один из земельных участков в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области", - сообщается на официальном сайте Следственного управления. Начальник Департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности Комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Ленинградской области Герман Терешкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2010 по 2012 год на территории Ленобласти действовала преступная группа, которой содействовал Терешкин. Злоумышленники занимались производством поддельных документов на земельные участки, находящиеся в ведении муниципального образования "Вырицкое городское поселение Гатчинского муниципального района". Фальшивые бумаги предоставляли в регистрационные органы для оформления права собственности на землю на подставных лиц. По имеющейся в распоряжении следователей информации, именно Терешкин, используя свое служебное положение, помогал оформлять поддельные документы.

Следователям уже известно, что "в результате мошеннических действий чиновника и его подельников из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков, расположенных на территории Гатчинского района Ленинградской области". Общая сумма ущерба составляет 50 миллионов рублей (кадастровая стоимость земельных участков). "Уведенные" у государства земельные участки продавались, а вырученные деньги распределялись между участниками преступной группы.

Трое человек, привлеченных в качестве подозреваемых по делу Терешкина, уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием. Они дали следователям подписку о невыезде. Следователи решают вопрос об избрании Терешкину меры пресечения. Также по ходатайству следствия суд вынес решение о заключении под стражу второго организатора преступлений, задержанного накануне.

Кроме того, проведены обыски в зданиях Правительства Ленинградской области и Администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского муниципального района. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в областном правительстве, они никак не касались деятельности ни комитета экономического развития и инвестиционной политики, ни администрации региона. "Правоохранителей интересовало одно рабочее место одного сотрудника, недавно пришедшего на работу. Вероятно, интерес вызывала его деятельность на предыдущем месте работы", - уточнил собеседник агентства.

В пресс-службе администрации региона журналистам подтвердили факт проведения в здании следственных действий. "Герман Терешкин работает в комитете три дня - с понедельника, 3 февраля", - рассказала собеседница агентства.