В Москве задержан и допрошен Феликс Шамхалов - ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки
ВАК Минобрнауки РФ

В Москве задержан и уже допрошен Феликс Шамхалов - ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, занимавшейся расследованием скандала вокруг диссертации директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Информированные источники не исключают, что интерес к чиновнику от образования связан с данным делом, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, пока эта информация официально не подтверждается.

"Проведены оперативно-следственные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по факту хищения более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных госкорпорацией "Внешэкономбанк" на строительство элитного жилого комплекса", - сообщает МВД РФ.

- Главу Минобраза ФРГ лишают степени из-за плагиата в диссертации

В пресс-службе Минобрнауки подтверждают: "По имеющейся на текущий момент информации, проведение следственных действий МВД России в отношении Шамхалова не связано с исполнением им служебных обязанностей в должности директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России".

МВД: задержание не связано с дипломами

Шамхалова допросили в рамках данного уголовного дела вместе с гендиректором ООО "Заречье-2" Антоном Соловаровым, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Там подтверждают: "Задержание Шамхалова не связано с выдачей фиктивных дипломов и присвоением фиктивных ученых степеней", поясняя, что чиновнику инкриминируется участие в мошеннической схеме. "По предварительным данным, он задержан в порядке ст. 91 УПК", - сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Интересно, что ранее в столичном Главке МВД РИА "Новости" заявили, что Шамхалов и Соловаров не задерживались.

В рамках расследования Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции было проведено более 10 обысков по местам жительства и работы Шамхалова, в том числе в его загородном доме и рабочем кабинете, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, отмечают в МВД. Предварительно, Шамхалов задержан на 48 часов.

По данным системы "Спарк-Интерфакс", ООО "Заречье-2" зарегистрировано в Одинцовском районе Московской области, среди совладельцев указаны ООО "Заречье-Сетунь", совладельцем которого является Шамхалов, а также компания, зарегистрированная в Лимассоле (Кипр). В конце ноября прошлого года ВЭБ подал иск к ООО "Заречье-2" в Арбитражный суд Москвы о взыскании 178,4 млн долларов, выданных этой фирме в качестве кредита. Предварительные слушания по делу назначены на 15 февраля.

Минобрнауки отдельно проверит своего чиновника

"Приказом министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова от 5 февраля департаменту государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства поручено провести проверку соблюдения Шамхаловым Ф.И. ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами", - сообщила вечером во вторник пресс-служба ведомства.

В Минобрнауки добавили, что на период проведения проверки Шамхаловбудет отстранен от должности директора департамента.

Скандал с учеными степенями

Шамхалов доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ. Он был назначен на должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ в июле 2012 года. Он курировал вопросы выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере подготовки и государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, организационно-технического обеспечения деятельности Высшей аттестационной комиссии, деятельность советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. До этого был советником министра образования и науки РФ - главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки.

Напомним, в начале года разразился скандал в Московском педагогическом государственном университете, когда в ВАК была направлена апелляция с требованием проверить правомерность присуждения степеней кандидатов наук. В частности, авторы апелляции - члены клуба выпускников физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ - потребовали проверить правомерность присуждения степени к.и.н. Директору Школы Андрею Андриянову.

В итоге ВАК выявила "превышенную норму" заимствований не только в его работе, но и в ряде других диссертаций, защищенных в стенах МПГУ, где защищался Андриянов. В минувшие выходные стало известно, что ранее лишившийся поста главы диссертационного совета вуза Александр Данилов уволен из МПГУ.

Андриянов временно ушел из МГУ

Также стало известно, что должности лишился "зачинщик" скандала Андриянов. "Сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе", заявил ученый и попросил ректора МГУ Виктора Садовничего временно отстранить его от должности, а тот эту просьбу удовлетворил, передает Русская служба BBC.

"Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения", - заявил Андриянов, в научной работе которого ВАК ранее выявил 53,9% заимствований из других источников.