Двое граждан, задержанных по подозрении в организации трех взрывов в Санкт-Петербурге, придерживаются нацистских взглядов
Вести

Двое граждан, задержанных по подозрению в организации трех взрывов в Санкт-Петербурге, придерживаются нацистских взглядов, а преступления совершали в местах компактного проживания выходцев с Кавказа и Средней Азии. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

"В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны придерживающиеся националистических взглядов, неработающие 21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов", - говорится в сообщении, обнародованном СКП в пятницу.

В нем отмечено, что Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов "подозреваются в совершении трех взрывов самодельных взрывных устройств в декабре 2009 года и в январе 2010 года на территории Кировского района Санкт- Петербурга в местах проживания и работы выходцев из Средней Азии и Кавказа".

"В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о предъявлении им обвинения", - сказано в пресс-релизе.

В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении гражданами Грицкевичем и Смирновым других взрывов на территории Санкт-Петербурга, сообщили в СКП РФ.

Ранее в пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу сообщили, что оперативной группой центра ГУВД по борьбе с экстремизмом по подозрению в организации двух маломощных взрывов на юго-западе города в конце 2009 года, задержаны неработающие 1988 года рождения. В ходе обысков дома у задержанных был изъят пакет с 11 граммами инициирующего взрывчатого вещества.

В середине декабря на наружном откосе окна квартиры дома 79 по бульвару Новаторов взорвалось самодельное безоболочное взрывное устройство, состоящее из 60 граммов аммиачной селитры и детонатора (эквивалент - 20 грамм тротила).

18 декабря у магазина по проспекту Народного Ополчения сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого составила 100 грамм в тротиловом эквиваленте. Были возбуждены уголовные дела по статье 213 УК РФ (хулиганство).

О третьем взрыве, который прогремел в январе 2010 года, ничего не сообщается.

Возможно, эти же граждане причастны к изготовлению и установке самодельного взрывного устройства, которое сработало в Санкт-Петербурге утром 2 февраля около 04:30 на перегоне Броневая-Лигово Витебского отделения Октябрьской железной дороги, в результате чего была повреждена дрезина, пострадал ее машинист, а по некоторым данным, еще и двое его коллег.

Об ответственности за организацию этого взрыва тогда заявила некая группировка "NS-WP Невоград", ранее же от имени организации под названием NS-WP в интернет была выложена видеозапись избиения чернокожего студента из Ганы, от которого он впоследствии скончался.