Глава политбюро радикального движения "Хамас" Халед Машааль 8 февраля прибудет в Москву
seruv.co.il

Глава политбюро радикального движения "Хамас" Халед Машааль 8 февраля прибудет в Москву для обсуждения с российскими представителями палестино-израильского диалога и межпалестинского урегулирования. "Одной из главных тем, которые будут обсуждаться с Машаалем, станет преодоление межпалестинского раскола", сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Предстоящая встреча в российской столице пройдет в контексте политического диалога, который Россия проводит с влиятельными силами палестинского общества для содействия решению задачи по возобновлению палестино-израильских переговоров на известной и общепризнанной международно-правовой основе", - приводит ИТАР-ТАСС слова российского дипломата.

- Москва договаривается и с умеренным "Фатхом", и с террористическим "Хамасом"
- "Хамас" намерен развивать сопротивление против Израиля
- Премьер Израиля тоже собирается в Москву

Нестеренко напомнил, что недавно в РФ принимали с рабочим визитом главу Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса - легитимного и общепризнанного лидера всех палестинцев. "Его переговоры с президентом РФ подтвердили совпадение взглядов и подходов к преодолению кризиса в мирном процессе на Ближнем Востоке", - подчеркнул дипломат.

"Мы поддерживаем предпринимаемые с этой целью усилия, в первую очередь, руководством Египта, которое использует любые возможности для содействия достижению палестинского единства, - подчеркнул он. - Хочу подтвердить нашу убежденность в том, что такое единство на базе приверженности политическому урегулированию, Хартии ООП, арабским мирным инициативам является залогом реализации бесспорного права палестинцев на собственное независимое жизнеспособное государство, призванное быть фактором обеспечения безопасности и мира в регионе".

В свою очередь "Интерфакс" сообщает со ссылкой на российский дипломатический источник, что глава МИД РФ Сергей Лавров проведет 8 февраля в Москве встречу с лидером политического крыла "Хамаса" Халедом Машаалем. "Россия как участник "квартета" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС) использует любые контакты для достижения главной цели - политического урегулирования палестино-израильского конфликта. И Машааль является одним из важных игроков этого процесса", - отметил источник агентства.

Премьер Израиля тоже собирается в Москву

Тем временем израильские СМИ сообщают, что в середине февраля в Москве ждут визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Точная дата и формат визита пока не оглашаются, но известно, что такой визит готовится. Возможно, приглашение Машааля в Москву накануне визита Нетанияху носит демонстративный характер, отмечает NEWSru Israel.

Издание напоминает, что после вооруженного переворота в июне 2007-го года, в результате которого "Хамас" захватил власть в секторе Газа, власти РФ "снизили профиль" в отношениях с "Хамасом". Представители российских властей встречались с лидерами этой радикальной организации, однако на неоднократные предложения руководства "Движения исламского сопротивления" продолжить диалог в Москве на уровне консультаций в МИДе положительных ответов не поступало.

Так, в июле 2007 года, МИД РФ отменил уже намеченный визит Халеда Машааля в Москву после обсуждения этого вопроса с руководством Палестинской национальной администрации, возглавляемой Махмудом Аббасом, выступавшей против данного визита.

В 2007-2009 годах в Москву неоднократно приезжал представитель руководства "Хамаса" Усама Хамдан. В частности, в ноябре 2008 года он был почетным гостем на презентации книги Александра Проханова "ХАМАС - хвала героям", которая проходила в Центральном доме литераторов в Москве.

В мае 2009 года в Дамаске прошли переговоры главы политбюро "Хамаса" Халеда Машааля и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (аналогичная встреча состоялась и в марте 2008 года). Тогда глава российской дипломатии выступил за "непрерывность отношений" с "Хамасом", отмечает издание.

27 января этого года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совета безопасности, что Россия продолжает контакты с контролирующим сектор Газа радикальным движением "Хамас", в рамках которых убеждает его лидеров предпринять шаги для восстановления межпалестинского единства.

По словам Чуркина, безусловным приоритетом является достижение примирения между "Хамас"и "Фатх" путем подписания соответствующего соглашения, выработанного при содействии Каира. Россия поддерживает контакты с "Хамасом", в рамках которых постоянно убеждает лидеров этого движения в необходимости стать выше любых соображений, которые не ведут к реализации законных чаяний палестинского народа, заявил постпред.