Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил выразить солидарность с рядовыми россиянами
Первый канал

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил выразить солидарность с рядовыми россиянами. В четверг глава региона принял решение сократить на 10% зарплату всем без исключения сотрудникам обладминистрации, в том числе руководящему составу, начиная с губернатора, его заместителей, начальников департаментов, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал журналистам представитель пресс-службы администрации, Тулеев предложил последовать этому примеру депутатам областного Совета, главам городов и районов, лидерам профсоюзов, руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий.

Кроме того Тулеев призвал руководителей всех уровней прекратить выплату непомерно высоких премий: "В условиях непростой экономической ситуации, когда под угрозой сокращения находятся тысячи кузбассовцев, считаю преступлением выплату дутых премий. Это пир во время чумы. Мы будем жестко пресекать такие постыдные "инициативы" в рамках законодательства и нашей компетенции", - пообещал губернатор.

Средства, полученные в результате сокращения зарплат чиновников, по решению главы региона будут направлены на реализацию социальных программ области.

Напомним, что в середине января Тулеев предложил другую меру по защите прав россиян: ввести обязательную систему страхования граждан на случай потери работы. По мнению губернатора Кемеровской области, в случае увольнения необходимо предусмотреть компенсацию в размере 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев для россиян с зарплатой не выше 30 тысяч рублей в месяц. Для остальных работников предлагается применить прогрессивное снижение шкалы компенсации по схеме: чем выше заработок у страхуемого работника, тем меньше положенная ему компенсация.

Тем временем, последовать похвальному примеру кузбасского губернатора желают немногие. Несмотря на сокращение расходов в 2009 году, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации на своих зарплатах решили не экономить. А по мнению СМИ, доходы чиновников повысятся на 25 тысяч рублей и даже больше.