В России началась прокурорская проверка соблюдения пожарной безопасности в домах престарелых
НТВ

Генеральная прокуратура России начала проверку в домах престарелых и инвалидов в регионах страны на предмет пожарной безопасности. Поводом для проверки послужила трагедия в доме ветеранов в поселке Подъельск Республики Коми, где при пожаре погибли 23 человека.

"В связи с пожаром в доме ветеранов в поселке Подъельск Республики Коми, Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях для проживания пенсионеров, ветеранов, малоимущих и инвалидов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

- За 4 года в России сгорело не менее восьми домов престарелых

При этом особое внимание будет обращаться "на своевременность и полноту бюджетного финансирования учреждений, а также исполнение уполномоченными органами возложенных на них функций по предупреждению пожаров и других тяжких последствий", отметили в Генпрокуратуре, передает "Интерфакс".

Исполнение данного поручения находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, пожар в доме ветеранов 31 января в селе Подъельск Республики Коми унес жизни 23 человек - 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Спаслись лишь трое. Для опознания личностей погибших следствию требуется проведение экспертизы, так как опознать погибших обычным путем невозможно. Здание выгорело дотла. Специалисты МЧС пришли к выводу, что причинами трагедии стали отсутствие пожарной сигнализации и позднее сообщение о возгорании.