Чиновникам разрешено улучшать свои жилищные условия в обход общих правил
Вести-Москва

Чиновникам разрешено улучшать свои жилищные условия в обход общих правил. Правительство утвердило соответствующий порядок выделения федеральным госслужащим субсидий на приобретение жилья. Сейчас квартиры для чиновников приобретаются, но выделяют их только по договору социального найма. Теперь появится возможность выбора: брать деньги (субсидию) или квартиру по договору социального найма, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, право на получение субсидии чиновники получили еще в 2004 году, когда был принят закон "О государственной гражданской службе". Однако до сих пор порядок, позволяющий служащим улучшать жилищные условия, существовал только в некоторых регионах.

Согласно постановлению, подписанному премьером Владимиром Путиным 27 января, любой госслужащий может рассчитывать на госпомощь при решении квартирного вопроса, если он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий: у него нет своего жилья, он живет в коммунальной квартире или в общежитии. Если выяснится, что перед тем, как стать на учет для получения выплаты, чиновник искусственно ухудшил свои жилищные условия (например, совершил неравноценный обмен), его поставят на учет только через пять лет. Но чиновники высшего ранга - "руководители" и "советники (помощники)" могут эти правила не соблюдать.

Нормы жилья для госслужащих соответствуют общему стандарту: 33 кв. м на человека и по 18 кв. м на каждого члена семьи. При расчете размера субсидий учитывается стаж гражданской службы, но размер выплаты может быть увеличен и просто "на основании решения руководителя госоргана с учетом конкретных обстоятельств". На учет нуждающихся чиновников начнут брать не раньше чем через три месяца. За это время Минздравсоцразвития должно утвердить порядок формирования ведомственных комиссий, которые будут решать квартирный вопрос и определять порядок учета нуждающихся в жилье госслужащих.

Субсидии будут выплачивать за счет бюджетных средств, выделенных министерствам и ведомствам на мероприятия по обеспечению жильем госслужащих.