Самарские следователи считают, что установили личности людей, совершивших покушение на судью Любовь Дроздову
tvsamara.ru

Самарские следователи считают, что установили личности людей, совершивших покушение на судью Любовь Дроздову. Их двое и они объявлены в розыск, хотя не исключено, что они могут быть уже мертвы, пишет в четверг "Комсомольская правда" со ссылкой на газету "Самарское обозрение".

С самого начала оперативники подозревали лиц, которые после нападения попали в число пропавших без вести. Однако постепенно круг подозреваемых сузился до двух человек - это 20-летний студент Самарской государственной экономической академии Денис Седых и его зять, 35-летний уроженец Тольятти Сергей Африкян.

Эти мужчины подходят под описания, данные очевидцами случившегося. Однако следователи не исключают, что они могут быть мертвы. Как поясняет сайт LIFE.ru, ссылаясь на источник в УВД Самарской области, есть предположения, что заказчик покушения на судью решил ликвидировать исполнителей.

Седых и Африкян попали в объектив камер наружного наблюдения в момент покушения. Выяснилось также, что автомобиль "Нива-Шевроле", на котором скрылись преступники, принадлежит Африкяну.

Оба мужчины пропали без вести спустя две недели после покушения. По факту их исчезновения возбуждено уголовное дело. Также следователи пытаются установить промежуточных и основных заказчиков покушения на Дроздову.

Напомним, в председателя Самарского облсуда стреляли утром 25 ноября 2008 года во дворе ее дома по улице Братьев Коростылевых в Ленинском районе Самары. Дроздова садилась в служебный автомобиль, собираясь ехать на работу, когда были произведен выстрел из малокалиберного оружия. Женщина получила ранение в область живота и была доставлена в больницу.

Ни оружия, ни гильзы на месте происшествия не обнаружено. Рассматриваются две версии событий: стреляли либо из автомобиля, либо из окон верхних этажей или с крыши.

По факту покушения было возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). В качестве основного мотива преступления следствие рассматривает профессиональную деятельность пострадавшей: на счету Любови Дроздовой ряд громких политических процессов.

Ранее пострадавшая уже дала первые официальные показания по делу, оно передано в Главное следственное управление СКП РФ.

Сейчас Любовь Дроздова идет на поправку, но до сих пор не переведена из реанимации. Ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и теперь она дышит самостоятельно. Состояние пациентки оценивается как удовлетворительное, но переводить ее из реанимации врачи не торопятся, сообщили "Интерфаксу" в департаменте здравоохранения Самары.