Адвокат Чахмахчана Кузнецов просит США о политическом убежище
НТВ

Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый российским правосудием в разглашении гостайны и проживающий в последние месяцы в Нью-Йорке, подал властям США прошение о предоставлении ему политического убежища, пишет "Коммерсант".

По информации газеты, скрывавшийся от следствия с июля прошлого года в Германии и Франции Кузнецов переехал несколько месяцев назад в США в связи с истечением срока действия шенгенской визы. Заявление о предоставлении политубежища адвокат подал по совету друзей по той же причине - истечение срока визы. Если заявление будет принято, то адвокат сможет легально проживать в Америке вплоть до получения ответа от властей этой страны.

Сейчас, по данным газеты, Кузнецов пишет в Америке книгу о делах, в которых он принимал участие, в частности о деле осужденного за госизмену ученого Игоря Сутягина, деле о гибели подлодки "Курск" и деле экс-сенатора Левона Чахмахчяна, которого сейчас судят по обвинению в попытке хищения 300 тыс. долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плашакова.

Напомним, обвинения в раскрытии государственной тайны навлекла на себя работа Кузнецова над делом бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении в особо крупном размере и мошенничестве. Когда Верховный суд дал санкцию ФСБ на прослушивание телефонных переговоров Чахмахчяна, в то время еще сенатора, Кузнецов направил в Конституционный суд запрос о законности этого разрешения. К запросу он приложил сфотографированный им протокол "прослушки", составленный ФСБ. Из протокола, на котором стоял гриф "Секретно", следовало, что прослушивание органы госбезопасности начали на день раньше, чем Верховный суд санкционировал его. Таким образом, в течение дня переговоры подзащитного Кузнецова прослушивались без санкции суда. В раскрытии этого секретного протокола Конституционному суду и обвиняют Кузнецова.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы разрешил прокуратуре Москвы возбудить против Кузнецова уголовное дело по подозрению в разглашении содержания секретной справки ФСБ о прослушивании Чахмахчяна.

В свою очередь Кузнецов утверждает, что не раскрывал государственной тайны. Секрет, который он открыл, состоит в том, что ФСБ незаконно прослушивает переговоры граждан, в том числе, тех, у кого есть депутатская неприкосновенность. Таким образом, по словам Кузнецова, спецслужбы нарушают Конституцию.

Адвокат уверен, что уголовное дело против него стало местью со стороны ФСБ "за активную позицию защиты" в трех громких делах: Сутягина, Чахмахчяна и расследовании гибели подлодки "Курск".

Кузнецов утверждает, что возвращение в Россию грозит ему арестом. При этом, уточняет издание, правоохранительные органы Кузнецова в розыск не объявляли. Кузнецов также обвиняет ФСБ в том, что за время его вынужденного отсутствия в РФ, возглавляемое им адвокатское бюро фактически перестало существовать - большинство клиентов, в том числе известные компании, отказались от его услуг.