Пока нет информации, подтверждающей смерть одного из главарей боевиков Шамиля Басаева, заявил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в субботу президент Чечни Алу Алханов
Архив NEWSru.com

Пока нет информации, подтверждающей смерть одного из главарей боевиков Шамиля Басаева, заявил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в субботу президент Чечни Алу Алханов.

"Что касается версий о возможном убийстве или смерти Басаева, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти версии и сообщения. Для этого нужен конкретный факт смерти", - сказал Алханов.

На вопрос, как скажется на обстановке в Чечне смерть Басаева, Алханов ответил: "Надо быть до конца честным, безусловно - на мой взгляд, скажется положительно".

"Жив он или мертв, это всевышнему известно, есть курс и политика республики и государства. И я еще раз подчеркиваю: ни Масхадову, ни Басаеву с этого курса нас сбить не получится", - заявил Алханов. По его словам, силовые структуры республики располагали данными о болезни почек у Басаева.

"По информации, которой мы располагали (Алханов был министром внутренних дел Чечни) семь-восемь месяцев назад, имели проблемы с почками Басаева. Кроме этого, была информация о сложностях с прооперированной ногой Басаева", - сказал президент Чечни.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему первая информация о возможной гибели Басаева появилась не в Чечне, а в Азербайджане и Абхазии, Алханов сказал: "Я отвечаю не как президент, а как оперативник, как обычный человек. Азербайджан и Абхазия - это те места, где мог бывать Басаев, и в этой связи информация о его возможной гибели могла появиться именно там".