Совет Думы в четверг решил принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента РФ до семи лет
Архив NEWSru.com

Совет Думы в четверг, 5 февраля, решил принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента РФ до семи лет. Совет Госдумы принял решение рассмотреть в феврале законопроект "О поправке к Конституции РФ по изменению срока полномочий президента РФ".

Совет Госдумы решил направить этот законопроект во фракции и парламентские комитеты, президенту и правительству, а также в ряд высших органов судебной власти. Предложено установить срок внесения предложений и замечаний по этому проекту закона до 12 февраля и в этом же месяце вынести его на первое чтение палаты, сообщает "Интерфакс".

Законопроект с соответствующей поправкой к Конституции РФ был внесен в Госдуму депутатами законодательного собрания Ивановской области еще 8 октября 2003 года, но с тех пор он лежал без движения в бывшем комитете по госстроительству. Сегодня Совет Госдумы решил разослать этот документ во фракции и комитеты для ознакомления.

В пояснительной записке к этому законопроекту парламентарии Ивановской области пишут, что, по их представлению, "изменение срока полномочий президента РФ с 4-х до 7-и лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах".

- Кто за это предложение
- Кто против увеличения сроков
- Что думает сам президент Путин
- Что нужно, чтобы это предложение прошло
- А вот что думают по этому поводу россияне

Что надо, чтобы президент работал 7 лет

Отметим, что проблем с прохождением в Думе этого законопроекта возникнуть не должно, правда, если думская фракция "Единой России" решит дать жизнь этому законопроекту. У "Единой России" в Думе - парламентское большинство. Всего в новой Госдуме зарегистрированы 4 депутатские фракции. В составе "Единой России" - 300 депутатов из 447 возможных.

Таким образом, предложение, которое витает в политических кулуарах еще с начала первого президентского срока Владимира Путина, может быть принято депутатами во всех трех чтениях еще до марта месяца - то есть до выборов нынешнего президента на второй срок.

Однако депутаты фракции "Единая Россия" пока выступают против изменений Конституции РФ, касающихся продления срока президентских полномочий. Вице-спикер Владимир Пехтин в интервью РИА "Новости" назвал подобную инициативу "глупой". "Президент неоднократно публично выражал свое негативное отношение к таким изменениями в Конституции. Зачем же снова будоражить общественное мнение?", - сказал депутат.

Вице-спикер Олег Морозов считает подобные предложения по изменению Конституции несвоевременными. "Это просто неэтично, тем более во время предвыборной кампании, вносить изменения в Конституцию", - отметил Морозов.

Ранее спикер Госдумы, председатель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, комментируя высказывания ряда политических деятелей о необходимости снятия ограничений на срок президентских полномочий в России, отметил, что единороссы высказываются против подобных изменений, и "намерены беречь действующую Конституцию".

Впрочем, как ранее заявлял в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, "если говорить с юридической точки зрения об изменении продолжительности срока президентства в Российской Федерации, то эта норма находится в той главе, которая не требует даже созыва конституционного собрания, она может быть изменена в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов".

"Для этого субъект права законодательной инициативы должен войти в Государственную Думу с соответствующим законопроектом, и все", - добавил он. Для решения этого вопроса органы власти, к примеру Чечни, могут в соответствии с Конституцией оформить это предложение в качестве законодательной инициативы и вынести ее на рассмотрение Государственной Думы.

Кто, когда и какие сроки предлагал президенту

Напомним, что первое предложение о продлении президентского срока выдвинул еще 7 декабря 2001 года бывший спикер Совета Федераций Сергей Миронов через два дня после своего назначения на этот пост, сказав, что 4 года "для России в современных условиях - это мало". Тогда оптимальным сроком президентства был назван срок в 7 лет.

12 декабря 2001 года Владимир Путин, выступая в Кремле на приеме в честь Дня Конституции, заявил, что он против изменений сроков полномочий главы государства. "Сроки президентских полномочий под действующего президента меняться не будут", - подчеркнул Путин. Он заявил также, что "вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний".

После этого разговоры об увеличении президентского срока несколько поутихли. Но затем в январе 2002 года Сергей Миронов вновь повторил о необходимости увеличить срок, все так же ссылаясь на "переходный период", в котором "Россия будет находиться в ближайшие 10, 20, а то и 30 лет".

В августе 2002 года Сергей Миронов съездил в Магаданскую область, провел работу с местными депутатами, и те 19 августа обратились к Госдуме с законодательной инициативой об увеличении срока работы президента до 7 лет, дабы "обеспечить стабильность".

Отметим, что во время традиционной пресс-конференции в Кремле, которая прошла 20 июня 2003 года, Владимир Путин уже не говорил о том, что менять сроки не надо, а сказал, что для него оптимально было бы работать при сроке "5 + 5". "Два раза по пять - более стабильная была бы ситуация, на мой взгляд. Пять лет - нормально", - сказал Владимир Путин.

7 августа 2003 года Сергей Миронов, выступая в Благовещенске перед местными депутатами, вновь заявил, что срок полномочий главы государства следовало бы увеличить до 5 лет. "Четыре года для президента на переходный период в России, который будет достаточно длительным - это мало, 7 лет - много", - предположил Миронов и добавил, что в течение четырех лет первые полтора года президентского срока уходят "на вхождение", затем год работы и уже после этого начинается подготовка к новой президентской кампании. "Поэтому 5 лет я считаю оптимальным", - констатировал Миронов.

19 января 2004 года Ахмад Кадыров (президент Чечни) заявил на пресс-конференции в Москве о необходимости ввести пожизненный президентский срок для Путина. И заявил, что, если бы у него были необходимые полномочия, он сделал бы Владимира Путина пожизненным президентом России.

20 января 2004 года Владимир Жириновский (вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР) выступил за увеличение срока депутатских полномочий в России до 6 лет, а также за снятие ограничений времени пребывания одного лица в должности президента РФ. Вице-спикер заявил, что он поддерживает внесение изменений в Конституцию РФ для решения данного вопроса в законодательном порядке. По его мнению, такого рода коррективы в Конституцию могут быть внесены Госдумой нового созыва.

Сегодня же Жириновский поднял планку уже до 7 лет, заявив, что это - оптимальный срок президентских полномочий. "Учитывая огромные размеры и проблемы страны, семь лет - идеальный вариант", - сказал лидер ЛДПР в эфире "Эхо Москвы". По его мнению, "если президент не очень плохой, достаточно одного семилетнего срока президентства, а если хороший, может быть и два срока, и три". "Два по семь - оптимальный вариант", - считает Жириновский. Он заметил, что русские цари и генеральные секретари в среднем правили по 15 лет.

3 февраля 2004 года Николай Федоров (президент Чувашии) заявил, что поддерживает идею о продлении конституционного срока полномочий президента РФ. "После избрания президента примерно до полугода уходит на формирование правительства и утряску, настройку работы и так далее", - заявил региональный лидер в интервью "Интерфаксу". По его мнению, срок полномочий президента РФ следует продлить до 7 лет, сохранив при этом положение о том, что глава государства не может избираться на этот пост более двух раз подряд. При этом, говоря о возможных поправках в Конституцию, глава Чувашии предложил принять американскую систему, когда вносимая поправка начинает действовать только через 7 лет. "Что касается опасения "узурпации власти", то при определенных возможностях эту власть можно узурпировать и за два года", - подчеркнул региональный лидер.

Эту идею поддержал 5 февраля 2004 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко. "Именно этот срок (7 лет), с моей точки зрения, был бы наиболее оптимальным, причем в Конституцию РФ следует внести соответствующие поправки с тем, чтобы президент имел возможность избираться на семь лет не более чем на два срока подряд", - заявил Савченко в интервью "Интерфаксу". "Россия является страной, где доминирующую роль играет авторитет власти, прежде всего, главы государства, - отметил губернатор. - Если президент пользуется доверием народа, при нем повышаются темпы роста экономики, уровень жизни, то он должен оставаться на этом посту как можно дольше, чтобы принести максимальную пользу своей стране и своему народу. И это прежде всего касается действующего главы государства, авторитет которого в обществе высок".

С этим мнением согласен губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов. "Четыре года для президента в России срок крайне малый. Наиболее приемлемым был бы срок семь лет для главы государства при условии, что он может переизбираться не более чем на два срока, - отметил Любимов. - Семь лет вполне достаточно, чтобы президент мог осуществить поставленные задачи. И в Конституцию необходимо было бы внести соответствующее изменение. Уверен, что в регионах эту идею поддержат".

Губернатор Брянской области Юрий Лодкин, высказавшись категорически против 7-летней работы на посту президента, заявил, что "наиболее разумным было бы максимум пять лет для президентства и не более двух сроков подряд". А предложение Кадырова о бессрочном правлении и пожизненном президентстве он назвал несерьезными. "Если мы пойдем по такому пути, то нам надо будет тогда просто возрождать монархию, но, думаю, что этот вариант в России не пройдет", - сказал брянский губернатор.

Кто из политиков против увеличения срока полномочий президента

Кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада заявила радиостанции "Эхо Москвы", что продление сроков президентских полномочий приведет к "цементированию власти и отсутствию какого-либо желания власти слышать сигналы со стороны общества".

"Когда "Единая Россия" набирала темпы своего роста во время парламентской кампании, я предупреждала, что монополия одной партии в парламенте может привести к тому, что фактически конституционное большинство голосов будет в одних руках, причем не в руках независимой партии, - подчеркнула Хакамада. - И это может привести к изменениям в Конституции, на которые общество не согласно". "Подобная инициатива и рассмотрение ее в парламенте означает, что этот прогноз начинает сбываться", - считает Хакамада.

"Мы прекрасно понимаем, что если на то будет воля "Единой России" и согласие сверху, подобные поправки могут пройти очень быстро". "Я отношусь резко отрицательно к изменению сроков президентства, потому что право президента переизбираться на второй срок уже дает ему возможность работать 8 лет", - добавила кандидат в президенты.

Кандидат в президенты РФ Николай Харитонов также не поддерживает предложение о продлении срока президентских полномочий. "Я считаю, что это неправильно, президент-Туркменбаши в России не нужен", - подчеркнул Харитонов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "В Конституции ясно прописано: 2 срока по 4 года, я думаю, за 8 лет человек может себя полностью отдать родине, своим избирателям, народу, реализовать себя", - подчеркнул Харитонов.

Кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин, комментируя решение Совета Госдумы принять к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области, заявил, что "такой законодательной инициативы следовало ожидать, потому что подобострастие по отношению к власти крепчает и достигает большого градуса". "Я сожалею о том, что появляются эти законодательные инициативы, они говорят о том, что режим стремительно подходит к тому, чтобы коверкать Конституцию, - отметил Рыбкин. - Этому надо, конечно, противостоять".

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков не поддерживает идею увеличения срока полномочий президента РФ с четырех до семи лет. "Эта идея представляется мне странным и диким анахронизмом. Весь исторический опыт России однозначно свидетельствует о том, что продление срока полномочий главы государства, кто бы им ни был, всегда кончалось плачевно, тем более такая азиатчина неприемлема в XXI веке, когда каждому обществу требуются быстрые изменения", - сказал Рыжков в интервью "Интерфаксу".

Депутат подчеркнул, что даже Франция, на которую так любят ссылаться российские сторонники продления полномочий главы государства, недавно сократила с 7 до 5 лет срок полномочий главы государства.

Член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов, комментируя инициативу главы Чувашии Николая Федорова, сказал в интервью "Интерфаксу" во вторник: "Эта идея требует изменения Конституции, а любые попытки изменить Основной закон страны, особенно в части продления полномочий главы государства, - это путь, по которому пошли Туркмения, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Это путь азиатского капитализма, который абсолютно неприемлем для России".

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Павел Крашенинников высказался против рассмотрения депутатами законодательной инициативы о продлении срока полномочий президента России. "Нельзя менять правила во время игры", тем более, когда уже началась предвыборная кампания по выборам президента, отметил Крашенинников. По его мнению, Конституцию менять не следует, сообщает РИА "Новости". Подобные изменения нельзя вносить и по этическим, и по правовым соображениям, считает депутат.

Позиция Путина остается прежней на протяжении 3 лет

Впервые официально о своей позиции по отношению к увеличению президентского срока Владимир Путин заявил 12 декабря 2001 года, выступая в Кремле на приеме в честь Дня Конституции. Тогда он сказал, что выступает против изменений сроков полномочий главы государства. "Сроки президентских полномочий под действующего президента меняться не будут", - подчеркнул Путин. Он заявил также, что "вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний".

В следующий раз президент подтвердил свою позицию во время традиционной пресс-конференции в Кремле, которая прошла 20 июня 2003 года. Но тогда Владимир Путин уже не говорил о том, что менять сроки не надо, а сказал, что для него оптимально было бы работать при сроке "5 + 5". "Два раза по пять - более стабильная была бы ситуация, на мой взгляд. Пять лет - нормально", - сказал Владимир Путин.

А сегодня, 5 февраля 2004 года, Владимир Путин снова высказал свое отрицательное мнение по поводу предложения о продлении срока полномочий главы государства. Он заявил об этом журналистам в четверг в Чебоксарах (Чувашия).

"Я уже высказывал свое отрицательное мнение по поводу этих предложений. Мне понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента. Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую, как мне кажется, поддерживает большинство населения", - заявил Путин.

Это стремление, по его мнению, "не должно вести к дестабилизации основы государства - Конституции". "Именно она (Конституция) является гарантом стабильности, и надо сделать все, чтобы сохранить ее неприкосновенной. И те положения, которые были приняты несколько лет назад", - подчеркнул президент.

Владимир Путин сказал, что необходимо выполнять те обещания, которые руководители давали в свое время, сообщает "Интерфакс".

52% россиян против продления президентского срока до 7 лет

Мнения россиян относительно продления президентского срока до 7 лет разделились. 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% - за. Такие данные предоставили в четверг в компании ROMIR Monitoring, социологи которой проводили специальное исследование по данному вопросу.

Опрос показал, что жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов чаще, чем в среднем по стране, говорят о необходимости внесения поправки в Конституцию. Такого же мнения придерживаются и жители крупных городов.

Отрицательно к продлению в России президентского срока до 7 лет относятся чаще мужчины, чем женщины.

По данным социологов, сторонники КПРФ чаще, чем в среднем по стране, говорят о том, что не следует вносить в Конституцию поправки о продлении президентского срока, в то время как сторонники Владимира Путина выступают за внесение такой поправки.

Как показало исследование, 54% россиян считает, что Путин должен оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года). 34% опрошенных не поддерживают эту точку зрения. Затруднения при ответе на данный вопрос возникли у 12% респондентов.

С ростом уровня дохода респондентов уменьшается доля тех, кто хотел бы, чтобы Путин оставался президентом и после 2008 года.

Сторонники КПРФ и ЛДПР чаще, чем в среднем по стране, говорят, что не хотели бы, чтобы Путин оставался на посту президента и после второго срока, в то время как приверженцы "Единой России" придерживаются противоположной точки зрения.

В опросе приняли участие 1500 респондентов.