Алексей Миллер
Архив NEWSru.com

Рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главного редактора дирекции информационного вещания телеканала НТВ Татьяны Митковой состоялась во вторник. В тот же день Миллер встретился с ведущим программ "Российская империя", "Намедни" дирекции информационного вещания телеканала НТВ Леонидом Парфеновым.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Газпром", встречи прошли в центральном офисе газовой компании. Никаких других подробностей встречи не сообщается.

"Газпром-Медиа": на встрече с Миллером журналисты узнают позицию акционера

Между тем некоторые прояснения может дать интервью главы "Газпром-Медиа" Александра Дыбаля, которое публикует в среду газета "Коммерсант".

В нем, в частности, комментируются сообщения, согласно которым Дыбаль предложил главе "Газпрома" уволить всех членов правления НТВ за исключением входящих в него журналистов Татьяны Митковой, Леонида Парфенова и Савика Шустера, которые в пятницу обратились к главе "Газпрома" с просьбой о встрече в связи с последними назначениями в телекомпании.

"Я считаю, что написание писем - это не метод решения вопросов. Это способ обращения, взятый из давно забытых советских времен. И я, всю жизнь проработав в бизнесе, не приемлю таких способов решения вопросов. Но те решения, о которых вы спрашиваете, лежат в компетенции генерального директора телекомпании НТВ, и я не могу в них вмешиваться", - сказал Дыбаль в интервью газете.

Говоря о том, насколько он лично согласен с решением и. о. гендиректора НТВ Николая Сенкевича назначить своим первым заместителем Алексея Земского, Дыбаль сказал, что Земский "является профессионалом в телевидении в области производства телепрограмм". "И я думаю, этот потенциал может быть востребован и на НТВ. Но, конечно, излишне было бы приписывать ему функции в области информационного вещания, и этого, насколько я знаю, никто ему и не поручал", - заметил глава "Газпром-Медиа".

На вопрос: "Вы дистанцируетесь от тех шагов, которые пытается предпринять на НТВ господин Сенкевич?" - Дыбаль ответил: "Я не могу от этого дистанцироваться, потому что НТВ - дочерняя компания "Газпром-Медиа", причем самая крупная. И все мои действия исходят из этого посыла". "Думаю, что все назначения на канале будут согласовываться и с нами", - добавил глава "Газпром-Медиа".

Он назвал полезной для ситуации, сложившейся на НТВ, встречу главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы Минпечати Михаила Лесина. "Эта встреча была, безусловно, очень полезной", - сказал Дыбаль.

На вопрос, какого результата можно ждать от встречи Миллера с журналистами НТВ, глава "Газпром-Медиа" ответил, что журналисты "хотели узнать позицию акционера". "Если эта встреча состоится, то они и узнают позицию акционера", - добавил Дыбаль.

Как заявил глава "Газпром-Медиа", он очень не хотел бы, чтобы часть команды журналистов НТВ покинула телеканал. "Я, конечно, этого бы очень не хотел", - сказал Дыбаль.

На вопрос, готов ли он взять на себя ответственность за управление каналом в кризисной ситуации, глава "Газпром-Медиа" ответил: "Я исхожу из формальных принципов: у меня есть акционеры, а я - нанятый менеджер. Мандат и формат моей работы определяются должностью гендиректора холдинга". "Я, естественно, должен принимать активное участие в рамках полномочий, данных мне акционерами, в отслеживании и курировании ситуации на НТВ. И я, безусловно, это делать буду", - заявил Дыбаль.

Он отметил, что будет "воздействовать на ситуацию для ее нормализации". "Буду делать все, что посчитаю целесообразным. Буду подключать личные связи, если нужно, буду, скажем так, консультировать руководство канала", - добавил глава "Газпром- Медиа".

На вопрос о его отношении к кандидатуре Сенкевича, Дыбаль ответил: "Кандидатура Николая Сенкевича - это выбор акционеров. И моя задача - оказать максимальную поддержку работе Николая Сенкевича на его посту".

Члены правления НТВ направили открытое письмо руководству ОАО "Газпром", в котором выразили обеспокоенность судьбой телекомпании НТВ

Напомним, в пятницу на прошлой неделе члены правления НТВ направили открытое письмо руководству ОАО "Газпром", в котором выразили обеспокоенность судьбой телекомпании НТВ и просили о встрече для решения сложившейся ситуации на НТВ.

"Уважая право акционеров принимать любые решения, касающиеся работы компании, тем не менее считаем, что последние кадровые решения поставили НТВ на грань кризиса. Телекомпания НТВ... находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке", - говорилось в письме.

В четверг, напомним, правление телекомпании НТВ единогласно выразило недоверие новому руководству телеканала в связи с его "очевидной некомпетентностью". Это решение было принято на первом заседании правления после назначения исполняющим обязанности генерального директора НТВ Николая Сенкевича.