С Анатолием Быковым Пашу Цветомузыку связывал бизнес
Архив NTVRU.com

Предприниматель Вилор Струганов, в подготовке покушения на которого обвиняется бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, заявил, что готов подтвердить свои показания на детекторе лжи. Как передает "Интерфакс", такое заявление Паша Цветомузыка сделал в Москве на судебном заседании по делу Быкова.

"Я согласен дать показания на детекторе лжи и предлагаю сделать это господину Быкову. Пусть он скажет, заказывал ли он убийство Струганова, а я - совершал ли взрывы, в которых меня обвиняют (в Красноярске в декабре прошлого года). А человек в погонах скажет, получает ли он деньги от Быкова", - сказал Струганов, обращаясь к суду.

Струганов также заявил, что третьим человеком, который, как он считает, должен пройти тестирование и будет в свое время приглашен на процесс, является оперативный сотрудник из Красноярского края, некий Назаров. По словам Струганова, всю оперативную работу в Красноярске, а также дознание "ведет отдел Назарова". В ходе судебного процесса Струганов утверждал, что следственные органы в Красноярске "полностью оплачиваются Быковым и находятся у него на содержании".

По информации Струганова, за изменение показаний по делу Быкова главному свидетелю обвинения - некоему Александру Василенко - было обещано вознаграждение в размере 5-6 млн. долларов. Струганов ссылался при этом на его разговор с самим Василенко.

По словам Струганова, о готовившемся на него покушении ему сообщил депутат Госдумы Владислав Демин - "ближайший человек Быкова". Своего несостоявшегося "киллера" Василенко Вилор Струганов назвал "легкоуправляемым человеком", который, по его мнению, мог пойти на убийство. Струганов заявил также, что Василенко сам признался ему о поручении Анатолия Быкова. В ответ он посоветовал Василенко выбросить полученное им для убийства оружие и уехать в Германию.

Как передает РИА "Новости", по словам Струганова, с Анатолием Быковым его связывал бизнес. Однако он уточнил, что не был партнером Быкова по Красноярскому алюминиевому заводу. Струганов также рассказал, что после возбуждения первого уголовного дела в отношении Быкова и его ареста в Венгрии в 1999 году он пытался решить проблемы Быкова, встречаясь с родными последнего и людьми из его окружения.

Причиной конфликта с Анатолием Быковым могло, по словам Струганова, стать "геополитическое поле" Красноярского края. "Быкова пытались убедить, что я хочу его заменить - начиная от КрАЗа и заканчивая какими-то личными моментами", - сказал Струганов. Он заметил также, что "причина возникшего конфликта кроется в том, что Быков не терпит противоположных мнений, привык решать, как ему хочется, и подвержен сплетням".

Струганов проходит по этому делу как потерпевший, однако он также находится под стражей. Полтора месяца назад его арестовали в Красноярске и в воскресенье этапировали в Москву специально для участия в нынешнем процессе.

Накануне участники процесса определили порядок рассмотрения дела, и во вторник должен был выступать Анатолий Быков. Но он неожиданно отказался давать какие-либо показания, во всяком случае, пока.

Адвокат Генрих Падва в интервью НТВ сказал: "Я не уполномочен ни выяснять это, ни передавать это. Это его право √ он может вообще не давать показания, он может сказать: я хочу их давать позже".