Во вторник кассационная инстанция отклонила протест военной прокуратуры Дагестана, которая требовала ужесточить приговор
Архив NTVRU.com

Военная коллегия Верховного суда России подтвердила приговор в отношении участников банды, похищавших военнослужащих, передает РИА "Новости".

Во вторник кассационная инстанция отклонила протест военной прокуратуры Дагестана, которая требовала ужесточить приговор в отношении шестерых участников банды.

По мнению прокуратуры, им было вынесено слишком мягкое наказание - от 4 до 5 лет лишения свободы. Однако, военная коллегия Верховного суда сочла вынесенный ранее приговор обоснованным и оставила его в силе.

29 июня 2001 года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к 12 годам лишения свободы организатора банды Руслана Джамуханова и к 11 годам лишения свободы Абушайха Ирезиева.

Участвовавший в похищении военнослужащих сержант одной из воинских частей в Буйнакске Василий Пинигин был осужден к 7,5 года лишения свободы. Еще 8 человек были приговорены к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы.

Вооруженная банда была организована в Буйнакске в 1998 году. В нее входили 14 человек - жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии.

По данным следствия, в 1998-1999 годах участники банды похитили 22 военнослужащих и пытались выкрасть еще троих из войсковых частей Минобороны и внутренних войск МВД России, расположенных в Буйнакске и Махачкале.

В банде были две женщины-чеченки, которые заманивали солдат. Потом военнослужащих спаивали и увозили на территорию Чечни. Похищенные переправлялись в Гудермес, а затем в Грозный, где перепродавались членам бандформирований, сообщает ИТАР-ТАСС. Бандиты продавали солдат по 3 тыс. долларов, а офицеров - по 6 тыс. долларов. Все похищенные военнослужащие были освобождены из плена.

Задержать преступников удалось лишь 25 августа 1999 года, когда рядовой внутренних войск в Махачкале Насаненко заподозрил неладное и обратился к представителям ФСБ.