Военная коллегия Верховного суда отказалась изменить меру пресечения в отношении Григория Пасько
Архив NTVRU.com

Военная коллегия Верховного суда отказалась изменить меру пресечения в отношении Григория Пасько до момента вступления приговора в силу. Об этом во вторник сообщил адвокат журналиста Анатолий Пышкин, передает ИТАР-ТАСС.

Пасько, бывший журналист газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", 25 декабря 2001 года был признан виновным в измене родине в форме шпионажа и приговорен к 4 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда и находится в следственном изоляторе Владивостока. Адвокаты Пасько подали жалобу на отмену приговора в Военную коллегию Верховного суда, дата заседания которой еще не назначена.

Адвокаты также подали просьбу об изменении меры пресечения в отношении Пасько, настаивая, что приговор не вступил в силу и содержание под стражей нарушает права журналиста на защиту. По словам Анатолий Пышкина, отказ военной коллегии лишает журналиста возможности участвовать в заседаниях военной коллегии и существенно затруднит подготовку защиты к рассмотрению дела в высшей судебной инстанции.

Между тем накануне депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Александр Шишлов выразил убеждение, что дело военного журналиста Григория Пасько носит "не юридический, а политический характер". Шишлов высказал мнение, что дело Пасько "во многом похоже на дело капитана Александра Никитина" и его перспективы "зависят от позиции Верховного суда РФ". Капитан 1-го ранга, эколог, Никитин был обвинен в 1996 году в шпионаже, но затем оправдан Верховным судом России.

Шишлов сообщил, что по его инициативе на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге был подготовлен проект резолюции, в которой содержится обращение к Верховному суду с просьбой освободить Пасько из-под стражи до рассмотрения его кассационной жалобы. Проект резолюции будет направлен в комиссию по правам человека и юридическим вопросам ПАСЕ и будет обсуждаться на заседании комиссии 18 марта 2002 года.

По мнению Шишлова, судебный приговор журналисту "основан не на законе", а на применении устаревшего секретного приказа Минобороны, что дало ему основание лично как депутату Госдумы обратиться в Верховный суд России с просьбой освободить Пасько до рассмотрения дела в кассационной инстанции Верховного суда России, и он дал по этому поводу свое поручительство. Депутат надеется на "успешный исход рассмотрения дела Пасько, поскольку оно получило настолько широкий резонанс, что неправовое решение маловероятно".

Известные российские писатели и артисты также выступили в защиту журналиста-эколога Григория Пасько, сообщает "Интерфакс".

В распространенном в понедельник письме, которое группа представителей творческой интеллигенции направила президенту России Владимиру Путину, содержится просьба к главе государства "воспрепятствовать верховенству амбиций ведомств исполнительной власти над Законом" и защитить Пасько.

Его авторы обращают внимание президента на то, что ранее Пасько дважды - разным составом суда - был оправдан по обвинению в передаче иностранным гражданам сведений, составляющих государственную тайну. Последний суд счел доказанным лишь один эпизод из десяти - то, что Пасько собрал и хранил свои журналистские записи с целью их передачи корреспонденту японской газеты "Асахи Симбун".

В то же время, отмечают авторы письма, судом было установлено отсутствие "реальных вредных последствий" для государства в деятельности журналиста.

Писатели и артисты обращают также внимание президента на то, что дело Пасько приобрело общественную значимость.

Под обращением подписались артисты Сергей Юрский, Инна Чурикова, Олег Табаков, писатели Нина Катерли, Даниил Гранин, Фазиль Искандер, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин и ряд других деятелей культуры.