Военнообязанные депутаты будут призваны на военные сборы с 5 по 9 февраля
Архив NTVRU.com

Военнообязанные депутаты Государственной Думы будут призваны на военные сборы, которые пройдут с 5 по 9 февраля. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по обороне Эдуард Воробьев (фракция СПС), передает "Интерфакс".

Воробьев отметил, что подобные сборы проводятся ежегодно перед присвоением офицерам запаса очередных воинских званий. Цель сборов - совершенствование теоретических знаний по вопросам обороны и совершенствование навыков стрельбы из автоматического оружия.

Теоретическая часть сборов пройдет в помещении Генштаба, а практические учения - на полигоне курсов "Выстрел". По окончании сборов участники должны будут сдать соответствующие зачеты квалификационной комиссии.

Воробьев считает, что в сборах примут участие 80-90 депутатов Госдумы - офицеров запаса. По данным комитета по обороне, число участников сборов из Госдумы может составить 140 человек. Помимо депутатов - офицеров запаса уже изъявили желание пройти учебу и некоторых невоеннообязанные депутаты, в частности коммунисты Татьяна Астраханкина и Павел Бурдуков.

Татьяна Астраханкина заявила в интервью "Эху Москвы", что участие почти трети депутатов Госдумы в военных учебных сборах не отразится на работе нижней палаты парламента. Она подчеркнула, что подобная практика осуществляется со времен работы Госдумы РФ 1-го созыва.

"Думаю, что мы без потери для производства совместим и получение новых знаний, и законотворческую работу", - сказала Астраханкина.

Говоря о собственных причинах участия в сборах, депутат сказала: "Погоны мне не нужны - мне нужны знания, а другим, возможно, нужны и погоны, поскольку эти курсы дают возможность для получения очередного звания". "Мне не хватает знаний в этом плане, и я не вижу ничего зазорного в том, что в армии мне их помогут получить", - добавила она.