Бислан Гантамиров
Архив NTVRU.com

Главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Бислан Гантамиров, как ожидается, будет назначен министром печати и информации в ранге вице-премьера правительства Чечни. Об этом сообщила ИА "Интерфакс" пресс-секретарь Гантамирова Илона Кригер. По ее утверждению, вопрос о назначении Бислана Гантамирова согласован руководством Чеченской Республики в Москве.

Однако еще несколько дней назад именно руководство Чечни в лице премьера Станислава Ильясова утверждало, что планов назначения Гантамирова на должность министра печати республики нет.

Между тем полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев не подтверждает сообщения о назначении Бислана Гантамирова министром печати Чечни. Об этом сообщил "Интерфаксу" главный советник Казанцева Максим Федоренко. По его словам, "никаких официальных обращений на этот счет на имя Казанцева от главы администрации Чечни Ахмада Кадырова не поступало".

Бислан Гантамиров подал в отставку с поста главного федерального инспектора Южного федерального округа 31 января. Причиной этого, по словам самого Гантамирова, стал "перевод на другое место работы". Какова судьба этого документа, подписан ли он, до сих пор неизвестно. В администрации Чечни сообщили, что в правительстве свободна должность вице-премьера, которую до этого занимал полковник Юрий Эм, переведенный в конце прошлого года на должность федерального инспектора ЮФО по Ставропольскому краю.

В начале января Гантамиров уже официально говорил о своем вступлении в команду главы Чечни Ахмада Кадырова. В то время сообщалось о конфликтах между двумя чиновниками, который сопровождался даже рейдами грозненской милиции во главе с Гантамировым на Гудермес, где в то время находилась ставка Кадырова. Тогда примирения ради в отношения двух чеченских лидеров пришлось вмешаться полпреду Казанцеву.