Следствие полагает, что бежавшие десантники убили двух предпринимателей
Архив NTVRU.com

Следствие полагает, что бежавшие десантники убили двух предпринимателей. Прокуратура Ульяновской области расследует убийство двух гражданских лиц из села Лаишевка Ленинского района города Ульяновска. Они были расстреляны из автоматического оружия, передает РИА "Новости". Труп одного из них был найден в багажнике "Жигулей" на границе с Татарстаном, другого обнаружили в нескольких километрах от города, сообщил помощник прокурора области. Он предполагает, что преступники расстреляли водителя и пассажира "Жигулей", пытаясь завладеть машиной.

"Есть все основания предполагать, что убитые молодые парни стали жертвами двух дезертиров-десантников из Ульяновской отдельной 31-й бригады ВДВ, покинувших артдивизион в поселке Поливна в ночь на понедельник", - подчеркнул старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, "это можно с уверенностью предположить, поскольку возле убитых было обнаружено множество автоматных гильз". Точный ответ на этот вопрос даст баллистическая экспертиза, подчеркнул старший помощники прокурора.

Предполагается, что преступники, собираясь завладеть транспортом, расстреляли водителя - 24-летнего жителя села Лаишевка Ильдара Бахитова - и его пассажира, личность которого тоже установлена. Бахитова преступники бросили, а второго положили в багажник и сели за руль "шестерки".

Не доезжая до границы с Татарстаном, дезертиры не справились с управлением и съехали в кювет. Жигули 9-й модели они угнали уже, видимо, с территории Татарстана, предполагает Василий Зима.

При проведении операции задержания дезертиров только этой ночью погибли трое сотрудников УВД Татарстана. Сегодня в Буинске проходят похороны трех офицеров, погибших в районе деревни Черки-Гришино Буинского района. Это старший участковый уполномоченный Буинского ГРОВД капитан милиции Гамиль Загрутдинов 1965 г.р., оперуполномоченный управления милиции при МВД республики по незаконному обороту алкогольной продукции младший лейтенант милиции Шамиль Абдрахманов 1972 г.р., оперуполномоченный уголовного розыска Буинского ГРОВД лейтенант милиции Азат Шайдуллин 1981 г.р.

Ранее в понедельник при приследовании преступников погибли также сотрудник ГИБДД младший сержант Ильнур Хайруллин 1978 г.р., сотрудник вневедомственной охраны капитан милиции Рашид Шарафутдинов 1965 г.р. и гражданский водитель автомобиля, на котором милиционеры преследовали дезертиров-убийц.

По данным НТВ, милиционеры не причастны к ликвидации преступников.

Как сообщает телекомпания, когда Шагеев вышел к оперативникам с поднятыми руками, пытаясь тем самым обмануть милиционеров, которые пытались взять его живым, Сухоруков открыл огонь из засады и убил трех сотрудников РОВД. При ответном огне милиционеров Шагеев был ранен. Тогда второй дезертир, Сухоруков, добил своего подельника. Затем, поняв, что сбежать не удастся, Сухоруков покончил с собой.

Обстоятельства этого преступления расследует областная прокуратура. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Главной военной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по статьям 338, часть 2 (дезертирство с оружием), 226, часть 3, подпункты "а", "в" (хищение оружия).

В воинской части 85956, где проходили службу преступники, военными прокурорами одновременно с расследованием уголовного дела проводятся прокурорские проверки.

Для расследования и выяснения причин и мотивов совершенных преступлений создана следственная группа в составе 16 прокурорских и следственных работников Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Приволжско-Ульяновского военного округа и Ульяновского гарнизона под руководством заместителя военного прокурора округа полковника юстиции Виктора Мудракова.

Отрабатываются несколько версий. В частности, установлено, что перед побегом из части Алмаз Шагеев и Михаил Сухоруков употребляли спиртные напитки.

Кроме того, Шагеев ранее был дважды судим. Будучи судим за хищение, он попал под амнистию, во второй раз он был судим за хулиганство. В связи с этим возникает вопрос, как он попал в десантные войска.

Как сообщает ОРТ, оба десантника побывали в Чечне. Это объясняет и гибель милиционеров, которые пытались обезвредить этих солдат: на сотрудниках милиции были бронежилеты, но прошедшие Чечню десантники стреляли точно в головы.

Между тем, как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВДВ РФ полковник Николай Брагин, сослуживцы дезертиров склоняются к тому, что "парни решили поиграть в Рэмбо".

Газета "Время новостей" отмечает, что следствие также рассматривает версию, по которой один из дезертиров получил неприятное письмо из дому и поехал разбираться со своей девушкой.

Бывший командир Ульяновской отдельной 31-й дивизии (бригады) воздушно-десантных войск депутат Госдумы Вадим Орлов считает, что неуставные отношения не могли стать причиной побега из военной части под Ульяновском десантников Шагеева и Сухорукова, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Я на 99% гарантирую, зная обстановку в этой бригаде, что неуставные отношения причиной быть не могут", - заявил Орлов.

Эксперт не исключил, что дезертиры могли быть связаны с какой-нибудь преступной группировкой. У военнослужащих не было намерения организовывать преступную группу - скорее всего, они хотели "с кем-то рассчитаться", полагает бывший командир дивизии ВДВ.

Орлов считает, что "снижение интеллектуального уровня армии, срочников" и "очень плохое финансирование" военнослужащих привело к тому, что число побегов из воинских частей растет.

Напомним, что в минувший четверг двое военнослужащих заставы "Уэлен" Северо-Восточного регионального управления ФПС завладели двумя автоматами и пулеметом и расстреляли весь командный состав своей части: двух офицеров, прапорщика и сержанта.