В связи с самовольным оставлением части младшим сержантом Алмазом Шагеевым и рядовым Михаилом Сухоруковым...
Архив NTVRU.com

Военный прокурор Ульяновского гарнизона возбудил уголовное дело в связи с самовольным оставлением части младшим сержантом Алмазом Шагеевым и рядовым Михаилом Сухоруковым.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Дезертирство с оружием" (статья 338, часть 2) и "Хищение оружия" (статья 226, часть 3).

Для расследования и выяснения причин и мотивов совершенных преступлений создана следственная группа в составе 16 прокурорских и следственных работников Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Приволжско-Ульяновского военного округа и Ульяновского гарнизона под руководством заместителя военного прокурора округа полковника юстиции Виктора Мудракова.

Отрабатываются несколько версий проиcшедшего, отметили в военной прокуратуре. Предварительно установлено, что перед побегом из части Шагеев и Сухоруков употребили спиртные напитки. Оружие они похитили из оружейной комнаты роты, поскольку оба входили в состав внутреннего наряда.

Шагеев до призыва в армию был судим за кражу и приговорен к условной мере наказания, сообщили в пресс-службе.

В воинской части 85956, где проходили службу преступники, военными прокурорами одновременно с расследованием уголовного дела проводятся прокурорские проверки.

В понедельник двое десантников, захватив автоматы и боеприпасы, покинули артдивизион 31-й бригады ВДВ, которая находится в поселке Поливна, и по дороге в Казань, куда они направились, совершили череду убийств и угонов автомобилей. Всего от рук дезертиров погибло 10 человек, еще несколько человек ранены.

Однако, по данным НТВ, милиционеры не причастны к ликвидации преступников. Как сообщает телекомпания, когда Сухоруков вышел к оперативникам с поднятыми руками, пытаясь тем самым обмануть милиционеров, которые намерены были взять его живым, Шагеев открыл огонь из засады и убил трех сотрудников РОВД. При ответном огне милиционеров Шагеев был ранен.

Тогда второй дезертир, Сухоруков, добил своего подельника. Затем в ходе преследования Сухоруков покончил с собой.