Валентин Данилов обвиняется в государственной измене
Архив NTVRU.com

Красноярский краевой суд отложил принятие решения о направлении на дополнительное расследование уголовного дела обвиняемого в государственной измене Валентина Данилова в связи с его болезнью. Об этом во вторник сообщила адвокат Елена Евменова, которая отметила, что не знает подробностей о состоянии ее подзащитного.

В ходе предварительного следствия Валентин Данилов несколько раз направлялся в медицинские учреждения в связи с болезнью сердца, врачи неоднократно ставили ему диагноз "ишемическая болезнь" и определяли у него предынфарктное состояние.

С ходатайством о направлении дела по обвинению Валентина Данилова в государственной измене и мошенничестве на дорасследование выступил представитель обвинения. По его мнению, необходимо расширить объем предъявленного обвинения.

Прокурор Красноярского края Виктор Гринь отметил накануне в связи с этим, что "государственное обвинение не подвергает сомнению виновность Валентина Данилова в государственной измене и мошенничестве" и после проведения "ряда следственных действий" дело будет окончательно передано в суд.

Физик Валентин Данилов обвиняется в передаче китайской фирме сведений, содержащих государственную тайну. По ее заказу он занимался изготовлением специального стенда для изучения влияния космического пространства на искусственные спутники земли. Кроме того, обвинение считает, что он присвоил несколько сот тысяч рублей, полученных им в качестве аванса за произведенную работу.

С такими обвинениями не согласны видные российские ученые, которые считают, что с работ, на основании которых Данилов выполнял задание китайской фирмы, гриф секретности снят более 10 лет назад.

В ноябре прошлого года ведущие российские ученые-физики обнародовали экспертное заключение, подтверждающее, по их мнению, невиновность Валентина Данилова. В заключении указано, что данные, необходимые для изготовления переданного КНР лабораторного стенда, можно получить из открытых источников. Среди подписавших этот документ √ директор Института космических исследований РАН академик Альберт Галеев и гендиректор Центра космических наблюдений Росавиакосмоса Геннадий Чернявский.

Свое несогласие с возможным решением о передаче на дополнительное расследование дела Данилова выразила и его адвокат Елена Евменова, которая считает, что у обвинения было достаточно времени для проведения всех необходимых процессуальных действий.

По ее словам, подобное ходатайство "было весьма неожиданным для защиты", поскольку предварительное расследование велось в течение года и со стороны обвинения "никогда не возникало сомнений в его полноте". В этой связи адвокат сообщила, что защита "возражала против такой постановки вопроса" и будет обжаловать постановление, если на предстоящем заседании в среду оно будет поддержано судом. Все противоречия, которые возникают в ходе рассмотрения дела, могут быть "устранены в ходе судебных заседаний", подчеркнула Елена Евменова.