Подросткам, наглядно показавшим наличие проблем с безопасностью у аэропорта Пулково, грозят штрафы до одной тысячи рублей
Russian Look

Чуть более недели потребовалось управлению на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, чтобы установить личности тех, кто доставил ведомству немало хлопот, устроив фотосессию на взлетном поле аэропорта Пулково в конце ноября.

Дерзкая акция, участники которой, по их собственным заявлениям, ставили перед собой цель показать, что уровень охраны режимной зоны аэропорта находится в неудовлетворительном состоянии, прошла незамеченной только для службы безопасности Пулково. Фотографии, где молодые люди позируют на взлетном поле и даже в кабинах авиатехники, из социальной сети быстро разошлись по информационным агентствам. Откуда, собственно, служба безопасности и узнала о гостях, побывавших у них.

Произошло все 26 ноября. Четверо молодых людей проникли на режимную территорию. В качестве доказательств того, что их акция прошла успешно, они выложили в социальную сеть десятки снимков.

Как сообщает "Фонтанка.ру", молодые люди позируют на фоне зданий аэропорта и самолетов, на бортах которых нанесены товарные знаки авиакомпаний "Россия", "Трансаэро" и "Газпром авиа". Есть также и более интересные снимки, где молодые люди сидят на шасси воздушных судов, в двигателе самолета и даже в кабине вертолета. Как выяснило издание, все попавшие на кадры суда являются рабочими и совершают полеты.

Один из героев фотосессии в комментариях к снимкам указал, что мимо них периодически проезжала охрана, но интереса не проявила. По его словам, это уже не первое нелегальное посещение аэропорта, отмечает "Московский комсомолец". Пресс-служба управляющей компании Пулково в конце ноября сообщила изданию, что по данному факту проводят служебное расследование.

Результаты расследования стали известны 5 декабря. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, "в настоящее время установлена причастность к совершению правонарушения четверых человек. Они опрошены, в отношении двоих, жителей Петербурга в возрасте 16 и 20 лет, составлены протоколы по статье "Действия, угрожающие безопасности полетов".

По словам сотрудников полиции, нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей. В отношении других участников акции проводятся проверочные мероприятия. Кроме того, в Северо-Западную транспортную прокуратуру переданы материалы проверки в отношении служб, обеспечивающих безопасность аэродрома.

Проверку на безопасность аэропорту добровольцы устраивают уже не первый раз. В октябре 2013 года тестирование работы службы безопасности нового терминала аэропорта Пулково с помощью добровольцев выявило "дырки": энтузиастам удалось пронести в аэропорт муляж бомбы. Такая проверка проводилась в преддверии открытия терминала для того, чтобы волонтеры помогли найти слабые места в организации безопасности аэропорта. Тогда акция проводилась с ведома представителей аэропорта.

Впрочем, к Пулково есть и другие замечания, не касающиеся безопасности. В мае этого года туроператоры массово жаловались на то, что в Пулково стали регулярно терять багаж туристов. Турфирмы Санкт-Петербурга заявляют о сотнях возмущенных граждан, чьи чемоданы, сданные в багаж, загадочно исчезли. Среди пострадавших - не только те, кто оказался на отдыхе без купальника и босоножек, но и люди, перевозившие в чемодане лекарства.