В четверг через север Центрального федерального округа (ЦФО) проследует небольшой частный циклон, сообщает Гидрометцентр. В округе ожидаются снегопады
Moscow-Live.ru

Резкое ухудшение погоды произошло на этой неделе сразу в нескольких российских регионах. Лавинная опасность сохраняется на Камчатке. В Сибири объявлено штормовое предупреждение. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае в четверг ожидаются метели, гололед, порывистый ветер, передает телеканал "Россия 24".

Жителей Томска местный гидрометцентр предупредил об усилении ветра до 10-15 метров в секунду с порывами до 23 метров в секунду, сообщает РИА "Новости". Снег в городе и области будет идти ежедневно до конца недели. Днем в среду температура воздуха в областном центре составляла ноль градусов. Сильный ветер с порывами до 12 метров в секунду в четверг ожидается в Красноярске. По прогнозам синоптиков, в четверг днем столбик термометра покажет 0 плюс 2 градуса, в ночь на пятницу будет минус 1-3 градуса. На дорогах гололедица и снежный накат.

Мощный циклон в ближайшие часы ждут и в Калининградской области. По оценке синоптиков, Порывы ветра могут достигать 40 метров в секунду. Сильные снегопады бушуют в Калужской области. Мокрый снег, местами с метелью, ночью шел и в столичном регионе.

В центре России - метель, гололед и ветер

В четверг через север Центрального федерального округа (ЦФО) проследует небольшой частный циклон, сообщает Гидрометцентр. В округе ожидаются снегопады, на севере региона - местами сильные. Будет дуть ветер с порывами 13-18 м/с. В отдельных районах метель, гололед, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Преобладающая температура воздуха ночью и днем от минус 5 до плюс 2 градусов. На дорогах гололедица, местами снежные заносы.

В пятницу на центр РФ начнет оказывать влияние циклон из Европы. Центр циклона постепенно выйдет на Смоленскую область. В пятницу и субботу в областях округа ожидается снег, в отдельных районах ветер усилится порывами 15-20 м/с и поднимет метели. Преобладающая температура воздуха ночью минус 9-минус 2 градуса, днем от минус 5 до плюс 2.

В воскресенье на территорию ЦФО будет вторгаться холодный воздух. Температура понизится до минус 5-минус 12, местами до минус 15, ночью и днем будет от минус 3 до минус 10. Временами пройдет снег. В понедельник регион останется во власти холодного воздуха. Значения средней суточной температуры окажутся примерно на полтора градуса ниже нормы. Временами пройдет небольшой снег.

Синоптики предупреждают об опасности гололеда в Москве и области

В столичном регионе в четверг сохранятся условия для образования гололедицы и сосулек. В Москве и области будет облачно, местами пройдет небольшой снег, сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете.

В столице столбики термометров покажут около нуля, к вечеру похолодает до минус 4 градусов. В Подмосковье будет от минус 3 до плюс 2 градусов с вечерним понижением до минус 7 градусов. Будет дуть западный ветер силой 5-10 м/с.

Предстоящей ночью будет облачно, ожидается небольшой снег. Минимальная температура в столице - 4-6 градусов мороза, по области - от 3 до 8 градусов ниже нуля. Ветер северо-западный 5-10 м/с, местами порывы 15 м/с.

Днем в пятницу местами поднимется метель, на дорогах опять будет скользко. В Москве температура воздуха составит ноль-минус 2 градуса, в Подмосковье будет от минус 4 до плюс 1 градуса. Ветер юго-западный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с.

По данным синоптиков, в московском регионе высота снежного покрова соответствует климатической норме. В ближайшие дни снега прибавится, и тогда не исключено, что регион превысит планку нормы.