Стоимость машин для чиновников должна соответствовать определенным ориентирам, но грести всех "под одну гребенку" в этом вопросе неправильно, заявил управляющий делами президента Кожин
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин назвал "дилетантством" попытки ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников. Он высказался за повышение зарплаты госслужащим и заявил, что считает пустыми домыслами разговоры о зависимости властных структур от Управделами президента РФ. Кожин отметил, что время принятия решений о судьбе Мавзолея пока не пришло. В интервью газете "Комсомольская правда", приуроченном к 20-летию Управления, он также поведал, что из тех денег, что тратятся на Сочи, лишь 15-20% имеют отношение к Олимпиаде-2014.

Стоимость машин для чиновников должна соответствовать определенным ориентирам, но грести всех "под одну гребенку" в этом вопросе неправильно, заявил управляющий делами президента. "Может, кому-то не понравится, но это дилетантский подход", - так Владимир Кожин прокомментировал инициативу установить планку для стоимости служебных авто на конкретном уровне.

"Почему миллион? Или три, шесть? Одно дело - купить машину. А дальше начинаются расходы - на ремонт, техобслуживание", - пояснил Кожин свою позицию. При этом он согласился, что "нужно вводить некие принципы и критерии". "Необходимо создать условия, когда для служебных нужд невыгодно, неэффективно, стыдно было бы, скажем, главврачу покупать дорогущий Mercedes люксовой комплектации", - пояснил управделами.

О зарплате чиновников

Зарплата высокопоставленных госслужащих должна соответствовать их статусу, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в интервью КП. "Если чиновник высокого ранга получает мизерную зарплату, все наши разговоры о борьбе с коррупцией, об эффективном управлении нужно прекратить. Потому что министры, начальники главков, принимающие решения на миллиарды рублей и получающие грошовую зарплату - это абсурд", - сказал он.

В связи с этим Кожин вспомнил об изречении Александра III: "Дешевый чиновник дорого обходится государству".

Разговоры о зависимости властных структур от УДП - домыслы

В интервью КП управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подчеркнул, что не занимается бизнесом или политикой, а также опроверг утверждения о якобы чрезмерном влиянии его структуры на другие ветви власти. "Эти домыслы не выдерживает никакой критики", - сказал он.

"Потому что все, что мы делаем, базируется на определенных правилах, нормах, законах и положениях", - подчеркнул он, комментируя "разговоры" о зависимости от Управделами президента Конституционного суда, Госдумы, Счетной палаты и других структур. Кожин признался, что "конечно, люди обращаются с просьбами, которые выходят, скажем, за рамки каких-то инструкций". "Но только в исключительных случаях мы их нарушаем", - сказал он.

Время для кардинальных решений по Мавзолею не пришло

Решение по сносу Мавзолея Ленина должно вызреть и не вызывать споров в обществе, заявил глава управления делами президента РФ Владимир Кожин в интервью КП.

"Я считаю, что время не наступило для того, чтобы принимать кардинальные решения и завтра начинать чего-то там ломать", - сказал Кожин. Он отметил, что нет проблемы одного Мавзолея, есть целая проблема захоронения у Кремлевской стены. По мнению Кожина, общество должно прийти к консенсусу по этому вопросу.

Из потраченных в Сочи миллиардов лишь 15-20% имеет отношение к Играм

Владимир Кожин считает необоснованной критику за миллиардные траты на большую стройку в Сочи. "Нас постоянно критикуют: самая дорогая Олимпиада, куда идут миллиарды: да к Олимпиаде там имеет отношение 15-20% потраченных денег, все остальное - это инфраструктура, которой не было вообще", - сказал управделами президента в интервью КП.

По его словам, Россия получает не просто набор новых спортивных объектов, а "абсолютно новый город с современной инфраструктурой". По мнению Кожина, сейчас в Сочи "уровень гостиниц, сервис абсолютно другой". "Происходит морально-психологический перелом в сознании наших людей, что Турция и Египет - это хорошо, но дома - лучше", - отметил он.