В Подмосковье задержали 2,5 тысячи нелегалов, шивших опасную для жизни "фирменную" одежду
Архив NEWSru.com

Силовики объявили об очередной успешной спецоперации по отлову заграничных нелегалов в столичном регионе. На этот раз полицейские при поддержке ОМОНа накрыли подпольную фабрику по производству фальшивой и, как считается, опасной для жизни одежды, выпущенной под известными марками в подмосковном городе Ивантеевка. На подпольной фабрике там трудились более 2,5 тысячи выходцев из стран Юго-восточной Азии, нелегально находящихся на территории России, сообщает МВД РФ.

Работники проживали прямо в производственных помещениях фабрики в антисанитарных условиях. Теперь с ними разбирается миграционная служба. По подозрению в организации незаконного производства задержан гражданин Вьетнама, возбуждено уголовное дело. Гражданство задержанных работников в полиции не уточняют.

- Опрос NEWSru.com: Отношение к иммигрантам

На нелегальной фабрике было обнаружено и изъято более 70 тонн готовой одежды под лейблами известных зарубежных фирм-производителей, в том числе детская одежда. Продукция на этом производстве изготовлялась в нарушение требований безопасности для жизни и здоровья российских потребителей, а затем сбывалась в Москве через точки оптово-розничной торговли, уведомляет пресс-служба МВД.

Аналогичное, но менее масштабное швейное производство полицейские прикрыли в конце октября на территории овощебазы в Раменском районе Подмосковья. В ходе того рейда были задержаны свыше 100 граждан Вьетнама и еще более 40 нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.

Тотальная борьба с нелегалами в столичном регионе началась в середине октября после массовых беспорядков и погромов в московском районе Бирюлево. С тех пор силовики провели несколько масштабных антимигрантских рейдов по крупным торговым объектам в Москве, таким как ТЦ "Москва" и "Садовод", а также на рынках и овощебазах в Московской области.

В Москве может находиться более миллиона нелегалов

Тем временем власти столицы решают, где строить специальные городки для отловленных нелегальных мигрантов. По подсчетам мэрии, всего в городе могут находиться более миллиона нелегалов. Такие данные привел журналистам в среду заместитель мэра Леонид Печатников. Он напомнил, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы столицы составляют около 200 тысяч человек ежегодно, еще около 200 тысяч патентов на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами выдается в ФМС, передает "Интерфакс".

"По нашим подсчетам, в городе пребывает около 1,5 миллионов граждан из стран ближнего зарубежья, то есть если из 1,5 миллионов всего 400 тысяч пребывают здесь легально, то получается, что более миллиона человек пребывает нелегально", - подсчитал заммэра.

При этом он подчеркнул, что в самой Москве городков для нелегальных мигрантов точно не будет. Но и Подмосковье не хочет располагать их у себя, поэтому сейчас столичные власти ищут место для них в районах Новой Москвы, где эти лагеря будут находиться под юрисдикцией ФМС.