Сергей Шойгу активно отказывается от реформ, которые были намечены его предшественником Анатолием Сердюковым. Новый глава поспешил заверить, что массового "бездумного" сокращения военных госпиталей не будет
Россия-1

Сергей Шойгу активно отказывается от реформ, которые были намечены его предшественником Анатолием Сердюковым. Новый глава поспешил заверить, что массового "бездумного" сокращения военных госпиталей не будет. Все расформирования медучреждений, которые произойдут, никак не отразятся на военных и их семьях. Более того, Шойгу отменил решение о переводе Санкт-Петербургской военно-медицинской академии в пригород. Он распорядился развивать ее материальную базу на месте и вернуть ей мировой статус, пишет "Интерфакс".

Сергей Шойгу не стал отрицать правоты Анатолия Сердюкова, решившего сократить число военных госпиталей, многие из которых оказались не нужны в силу сокращения численности армии. Тем не менее станет расформировывать медучреждения только после тщательной оценки значения, которое они несут для военных в том или ином регионе.

"Мы должны это сделать так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Любые изменения в этой сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Их право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно и не может быть отменено или не обеспечено", - цитирует агентство министра. По его словам, все районы дислокации войск должны предоставлять полный спектр услуг - от диагностики до стационарного лечения.

Особенно внимательно Шойгу отнесется к сокращению госпиталей в удаленных гарнизонах. При этом в случае серьезных заболеваний за военными должна сохраняться возможность лечения в центральных госпиталях Минобороны и клиниках Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. По его словам, ее будут совершенствовать как "изнутри", так и "снаружи". К реставрации зданий академии министр попросил привлечь архитектурную общественность города, а сотрудников Департамента имущества Минобороны обязал "посмотреть, что освобождается там из недвижимости и что можно передать из нее Военно-медицинской академии". К 2013 году должны быть подготовлены предложения по финансированию академии, которое также пойдет на оснащение заведения современным оборудованием и обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований.

Эти меры позволят сохранить Военно-медицинскую академию "в качестве уникального научного, медицинского и образовательного центра мирового уровня, от "самочувствия" которого не в последнюю очередь зависит боеготовность войск и обороноспособность страны", считает глава Военного ведомства.

Шойгу, назначенный министром обороны, после того, как Сердюкова отправили в отставку, меньше чем за месяц своего управления подверг сомнению не одну инициативу экс-чиновника. Так, он распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади. Затем задумался о возвращении на прежнее место погон, перекочевавших на полевой форме офицеров с плеч на грудь. В числе последних мер - приказ сохранить военную авиацию на якутском аэродроме Тикси и приостановка всех мероприятий по созданию отечественной воздушно-космической обороны.