Законодательное собрание Иркутской области по рекомендации ЦИК РФ назначило членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса Людмилу Шавенкову
Вести

Законодательное собрание Иркутской области по рекомендации ЦИК РФ назначило членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса Людмилу Шавенкову - мать Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух девушек на тротуаре в Иркутске. Одна из них впоследствии скончалась, другая стала инвалидом.

ДТП получило большой общественный резонанс, поскольку Шавенкова-младшая сразу после аварии даже не подошла к пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль и говорить по телефону. Соответствующая видеозапись была снята камерами уличного видеонаблюдения, а впоследствии показана по ТВ и обнародована в интернете.

Суд сначала приговорил Анну Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с наличием у нее малолетнего ребенка, а при повторном рассмотрении дела в марте 2011 года уменьшил срок до 2,5 лет.

Людмила Шавенкова, до аварии возглавлявшая иркутский облизбирком, в ноябре 2010 года покинула свой пост и вернулась на должность секретаря облизбиркома, которую занимала с 1997 года.

Всего на очередной сессии в среду депутаты проголосовали за назначение семи членов новой избирательной комиссии Иркутской области. Вместе с Шавенковой в состав избирательной комиссии вошли министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников - от "Единой России", зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутского района Олег Качан - от партии ЛДПР, замдиректора по законопроектной работе Института законодательства и правовой информации Владимир Подшивалов, адвокат и два пенсионера, выдвинутые депутатами муниципалитетов. За них депутаты областного Законодательного собрания проголосовали в среду на сессии ЗС. Полномочия старого состава комиссии истекают 26 декабря.