Принцы Мохаммад Ал Кабир и Сауд Ал Сауд со свитой находились в республике Калмыкия на выставке охотничьих птиц. Они привезли на нее 49 птиц семейства соколиных, в том числе редких
Global Look Press

Между Москвой и Эр-Риядом назревает скандал. Росприроднадзор обвинил двух членов саудовской королевской семьи в контрабанде живых редких птиц и пытается воспрепятствовать вылету высоких особ на родину до завершения разбирательства. Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь опубликовал в своем Twitter соответствующий документ Федеральной таможенной службы.

В нем говорится, что принцы Мохаммад Ал Кабир и Сауд Ал Сауд со свитой находились в Республике Калмыкия на выставке охотничьих птиц. Они привезли на нее 49 птиц семейства соколиных, в том числе редких. Ввоз был осуществлен с нарушением Конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения.

Когда же принцы собрались домой, Росприроднадзор отказался выдать им разрешение на обратный вывоз соколов, которые были изъяты, причем все 49. Это то, что можно понять из документа.

Однако Митволь, который сейчас возглавляет партию "Альянс Зеленых", уточняет в микроблоге, что "ввезли контрабандно 16 птиц и вывозят 49". То есть 33 соколиных вида принцы приобрели уже в России.

Политик сообщил Life News, что в России у браконьеров одна такая птица стоит 1000-1200 долларов, однако в Саудовской Аравии ее цена намного выше - 30-50 тысяч долларов.

В Росприроднадзоре изданию объяснили, что принцы должны были получить импортное и экспортное разрешения еще в Саудовской Аравии. Они написали гарантийное письмо, что пришлют все разрешения позднее. Но после комиссии Росприроднадзор отказал принцу в его требованиях. Однако в связи с тем, что принц Саудовской Аравии является дипломатическим лицом, и поэтому неприкосновенным, то задержать нарушителей не могут.

"Коммерсант-Online" пишет, что Мохаммад Ал Кабир является заместителем министра иностранных дел по многосторонним отношениям. Однако в документе Росприроднадзора это не указывается. Возможно, этого члена королевской семьи, полное имя которого Мохаммад бин Турки бин Сауд Ал Кабир, спутали с Турки бин Мохаммадом бин Саудом Ал Кабиром, который действительно является одним из высокопоставленных представителей МИДа, как обозначено на сайте ведомства. Впрочем, не исключено, что это российские чиновники запутались в именах и действительно предъявляют претензии заместителю министра.

"Сейчас таможня всячески старается помешать принцам в вылете. МИД на нашей стороне, но королевская семья делает все, чтобы нам помешать", - рассказал Life News консультант Росприроднадзора Геннадий Колонин.