Депутат Заксобрания Приморского края, секретарь местного отделения КПРФ Артем Самсонов судится с региональными СМИ, включившимися, по его мнению, в заказанную кампанию по дискредитации политика
primamedia.ru

Депутат Заксобрания Приморского края, секретарь местного отделения КПРФ Артем Самсонов судится с региональными СМИ, включившимися, по его мнению, в заказанную кампанию по дискредитации политика. Дело в том, что после пары рядовых, на первый взгляд, инцидентов с участием депутата в информпространстве начали появляться критические статьи о необходимости соблюдения норм поведения народными избранниками. А в блогах то и дело публиковали фотографии мужчины, похожего на депутата, то в женском платье, то еще в каком-нибудь не вполне традиционном виде.

"Депутаты обязаны быть открытыми и честно рассказывать избирателям о личной жизни, в том числе продолжительности и стоимости своего отдыха", - заявил Самсонов "Независимой газете".

Собственно, честность депутата и сыграла с ним злую шутку. Все началось в апреле, когда Самсонов, вернувшись из семейного отпуска в Таиланде, разместил в блоге пост о прошедшем отдыхе. В плане стоимости заграничного путешествия придраться к депутату было невозможно - ясно видно, что отдыхал политик не роскошнее, чем большинство русских туристов в Таиланде. Но ошибкой Самсонова стала публикация двух фотографий. На одной он изображен в клубе в обнимку с тайскими транссексуалами, на другой - стоит на пляже абсолютно голый, лишь прикрывает маской причинное место.

Депутат объяснился тут же: с участниками транс-шоу на память снимаются все туристы. А что касается голого фото, то это был небольшой нудистский пляж, на котором в тот момент кроме него и супруги никого не было.

Но что позволено рядовому гражданину, запрещено народному избраннику, решила часть общественности, и в адрес Самсонова в местных СМИ и блогах зазвучала едкая критика. Товарищи по партии, проявив солидарность с народом, решили депутата пожурить: негоже коммунисту без повода оголяться. Впрочем, серьезных санкций не последовало.

"Оценили все факты. Обязали Самсонова подать в суд на СМИ, которые воспользовались его оплошностью и придали ей политическую окраску с целью очернить депутата, - объяснял "Новой газете" первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, краевой депутат Владимир Беспалов. - Взыскания по партийной линии решили не выносить… Мы не хотим терять нашего товарища, но дали ему понять, что он не плейбой, а коммунист".

"Чувство юмора в России под запретом"

Самсонов совету внял, подал на ряд местных изданий в суд и более общественность рассказами о семейных радостях не донимал. Казалось бы, инцидент, случившийся, кстати, незадолго до региональных выборов, исчерпан, но не тут-то было. Аккурат за полтора месяца до голосования Самсонов вновь попался с голым торсом, и скандал вокруг "депатута-шалуна" разгорелся вновь.

Самсонов в конце августа был задержан полицией за нарушение общественного порядка на городском пляже. В полиции сообщили, что от отдыхающих поступила жалоба на мужчину, который сперва на лодке заплыл за буйки, туда, где плавали дети. А потом на берегу вел себя неадекватно, находился практически в чем мать родила - в одной только набедренной повязке - а в руках держал копье, сообщало агентство PrimaMedia.

Когда стражи порядка прибыли на место, мужчина якобы ругался на них, а потом и вовсе вырвался и скрылся из виду, не дав составить протокол по административному правонарушению, но заявил, что он - депутат Самсонов. К делу подключился даже СКР, который взялся проверять факт нанесения оскорблений сотрудникам полиции.

Коммунист в своем блоге привел несколько иное описание произошедшего. По давней традиции, он и приятель поехали со своими детьми на пляж, чтобы там отметить День Нептуна. Нарядились: Самсонов измазался глиной, друг - краской, надели повязки и взяли в руки посохи. Затем предстали перед ребятишками, вылезавшими из лодки.

Никаких законов он не нарушал, настаивает Самсонов - на резиновой лодке можно заплывать за буйки. А вот полицейские пытались задержать его незаконно. "Я спросил, задерживают ли меня и, получив ответ, что нет, я спокойно пошел обратно. Однако узнавший меня полицейский, выбежал из опорного пункта, догнал меня и зачем-то надел на меня наручники. После этого мы стали ждать их начальника… Появился через час на сотом Лэндкрузере Х 777 ТВ", - пишет Самсонов. "Оказывается, на пляже в "набедренной повязке" появляться нельзя. С завтра я выхожу на пляж исключительно в смокинге… Чувство юмора и позитивное настроение в России, оказывается, под запретом", - писал в Twitter депутат.

Коммунист рад, что он не "жулик и вор"

Разбирательство в отношении Самсонова к настоящему моменту заглохло, но вот судебные разбирательства с журналистами еще идут. Одну тяжбу депутат выиграл, но есть еще несколько исков к СМИ, отмечает "Независимая газета". В беседе с изданием коммунист признался, что не жалеет о внезапной "славе", подаренной, по его мнению, политическими оппонентами.

"Даже хорошо, что "компромат" вышел таким, что не стали делать из меня "жулика и вора", фабриковать более серьезные "преступления", - заявил Самсонов.

Действительно, в общеизвестной биографии депутата положительных моментов явно достаточно, чтобы вынудить политических противников высасывать компромат из пальца - если допустить, что имеет место "заказ". Самсонов стал известен в Приморье в 2008 году, когда принял участие в митингах в защиту праворульных иномарок и стал одним из инициаторов создания Товарищества инициативных граждан России (ТИГР).

В 2009 году он вступил в КПРФ, но с протестами завязывать не стал. Например, дарил мэру Владивостока лопату с намеком на плохую уборку улиц. А в 2011 году на митинге в защиту 31-й статьи Конституции цитировал милиционерам Омара Хаяма: "Лучше впасть в нищету, голодать или красть, чем в число блюдолизов презренных попасть".