Это будет несогласованная акция оппозиции "Точка невозврата", приуроченная к годовщине начала протестов
Reuters

Оппозиционеры собрались в среду вечером погулять на Чистых прудах. Там была запланирована несогласованная акция "Точка невозврата", приуроченная к годовщине начала протестов. Напомним, ровно год назад неожиданные для многих события на Чистых прудах фактически открыли новую страницу в современной истории страны, положив начало многотысячным протестам.

В группе "Организатор" в Facebook на акцию записались несколько сотен человек.

- В блогах. Алексей Навальный: "Из принципа"

В итоге примерно столько и собралось. По оценке Каспаров.Ru, у памятника Грибоедову "гуляли" около 300 человек. На мероприятие пришли оппозиционеры Ольга Романова и Борис Немцов.

По данным "Интерфакс", стражи порядка задержали нескольких человек, которые стали выкрикивать лозунги. Задержания оппозиционеры сопровождали выкриками "Позор!".

Дело в том, что полиция также "отмечает" день 5 декабря: на Чистых прудах усилены меры безопасности. Как передает "Интерфакс", на Чистопрудный бульвар прибыли пять автобусов сотрудников полиции и несколько легковых автомобилей стражей порядка. Сквер патрулируют несколько сотрудников полиции.

5 декабря 2011 года на Чистопрудном бульваре прошла сначала санкционированная властями акция, а затем - стихийное шествие против нечестных выборов, в ходе которого было задержано несколько сотен участников.

"Мы предлагаем прийти на то место, где все началось, - точку Невозврата. Формат встречи не требует согласования, просим прийти без транспарантов, не устраивать митинг или одиночные пикеты - не хочется снова видеть ОМОН и задержания на нашей с вами мирной встрече людей, помнящих, где все началось, готовых продолжать борьбу!" - говорится на странице сегодняшней акции.

Как отмечает "Газета.ru", организаторы предложили принять участие в мероприятии всем, "кто весь этот год участвовал в акциях и протестных действиях, всех, чья жизнь кардинально изменилась после той ночи".