Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск искусствоведа Анастасии Ермаковой к губернатору Георгию Полтавченко о защите чести и достоинства
Вести

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск искусствоведа Анастасии Ермаковой к губернатору Георгию Полтавченко о защите чести и достоинства в связи с его недавним скандальным обвинением жителей города в "жлобстве", передает "Интерфакс". Иск Ермаковой был принят к производству 12 ноября.

Как сообщила "Фонтанке.ру" задетая обидным прозвищем искусствовед, представитель Георгия Полтавченко в суде заявил, что губернатор уже дал необходимые публичные разъяснения и не обязан извиняться перед каждым жителем города индивидуально. Суд поддержал эту позицию.

"Жлобский" скандал разразился в октябре после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Петербург. Тогда во время проезда кортежа главы правительства по улицам города жители культурной столицы недовольно сигналили из своих машин, а пешеходы открыто показывали неприличные жесты.

В эфире петербургского телеканала "100ТВ" Полтавченко, комментируя инцидент, раскритиковал поведение горожан. "Расстроила вещь: когда мы ехали с премьер-министром страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил в клаксоны. Стояли люди, поднимали всякие пальцы... Ведь человек приехал решать проблемы нашего города... А они постоять пять минут не могли", - отметил губернатор, добавив, что ему "как петербуржцу было стыдно", потому что "такого откровенного жлобства" он никогда раньше не видел.

Слова Полтавченко возмутили жителей города, однако некоторые представители петербургской элиты поддержали резкие оценки губернатора. Но оправдываться главе Северной столицы все равно пришлось: в одном из комментариев он пояснил, что употребил слово "жлоб" в отношении отдельных людей, не имея в виду население города в целом.