Бывший замглавы столичного управления Минимущества, нанесший бюджету ущерб в 2,5 миллиарда рублей, застрелился в день вынесения приговора по своему делу
Фото NEWSru.com

Бывший замглавы столичного управления Минимущества, нанесший бюджету ущерб в 2,5 миллиарда рублей, застрелился в день вынесения приговора по своему делу. За два дня до этого присяжные признали погибшего и его начальницу виновными - за это преступление бывшим чиновникам грозило до десяти лет тюрьмы.

Владимир Полютов совершил самоубийство в ванной собственной квартиры, выстрелив себе в грудь из двуствольного охотничьего ружья, передает РИА "Новости". Инцидент произошел в 7:30 на юго-западе Москвы, отмечает "Интерфакс". В момент выстрела в квартире находились его жена и сын.

Погибший оставил предсмертную записку, рассказал Business FM адвокат Полютова Виктор Паршуткин. "Он пишет, что это не самоубийство - это способ его протеста против беззакония, которое было совершено над ним. Он обвиняет в своей смерти бывшего министра Росимущества Аратского (Дмитрия. - Прим. ред). Сейчас он является помощником заместителя председателя правительства Козака, дал в суде показания против него. Он обвиняет следователя, который расследовал это дело — Ломовцева, - рассказал содержание записки юрист. - Он обвиняет гособвинителя, прокурора Марию Эдуардовну Семененко. И, конечно же, он обвиняет судью Гученкова".

По словам адвоката, из 12 присяжных девять проголосовали за виновность Полютова, и все они "агенты, которые были внедрены в коллегию", уверен Паршуткин.

Супруга рассказала стражам порядка, которые занимались осмотром помещения в рамках доследственной проверки, что ее муж накануне много говорил о приговоре и сильно переживал по этому поводу.

У правоохранителей нет сомнений, что именно послужило причиной самоубийства, утверждает Life News. 3 декабря присяжные Мосгорсуда признали виновными в превышении должностных полномочий Владимира Полютова и бывшего руководителя столичного управления Минимущества Татьяну Найденову. В среду, 5 декабря, им должны были огласить приговор - Полютов застрелился за два часа до заседания, передает ИТАР-ТАСС. Из-за смерти бывшего чиновника вынесение приговора было перенесено, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

В 2009 году Счетная палата обнаружила неэффективное управление активами ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт" (100% акций принадлежит государству). Как установили следователи, в 2004 года Найденова, выйдя за пределы своих полномочий, подписала документы о приватизации "Станкоимпорта". Она незаконно включила в имущество компании ценные бумаги зарубежных фирм, приобретенные за счет госсредств.

Начальница также назначила председателем директоров "Станкоимпорта" Полютова, который, в свою очередь, подписал акт подлежащего приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 миллионов рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 млрд рублей. За эту махинацию Найденовой и Полютову грозило от трех до десяти лет тюрьмы.