В ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы России призвано 212 тысяч человек из 219 тысяч, которых положено призвать. На данный момент на военную службу отправлено 139 тысяч человек , что составляет 59%
НТВ

Генштаб ВС РФ и Главная военная прокуратура (ГВП) подвели промежуточные итоги осеннего призыва. Органы военной прокуратуры 527 прокурорских проверок, в ходе которых установлено, что призыв проводится организованно, без каких-либо нарушений законов, передает "Интерфакс".

О этом заявил журналистам начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Одновременно с началом призыва по всей стране организовано 120 консультационных пунктов, в которые на данный момент обратились более полутора тысячи человек, из них в Главную военную прокуратуру - более 300 человек.

- Правозащитники приводят статистику нарушений и готовят "черные списки" военкоматов

"Сейчас возникает много вопросов, в отличие от прежних лет, связанных не с отсрочками от призыва, а с тем, почему молодых людей призывного возраста не отправляют в армию", - сказал генерал-майор. По словам Никитина, такого рода вопросы представляют собой "объективную тенденцию".

Также стало известно, что в ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы России призвано 212 тысяч человек из 219 тысяч, которых положено призвать. На данный момент на военную службу отправлено 139 тысяч человек, что составляет 59%, уточнил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. Напомним, что осенний призыв завершится 30 декабря.

В ходе осеннего призыва от военной службы уклонилось 6,5 тысяч человек. "Однако, - сказал генерал, - это не окончательная цифра. Она будет уточняться". По его словам, не все из них должны были быть направлены для службы в армию, так как многие имеют отсрочку по состоянию здоровья, либо по учебе или по другим причинам, и, зная об этом, не являются на призывные пункты.

Органы ГВП проводят с "уклонистами" активную работу. Генерал-майор Никитин дал гарантию, что в случае их добровольной явки в военкоматы в отношении каждого из них будет проведено объективное, беспристрастное разбирательство, которое позволит им вернуться в "правовое поле". По информации начальника управления ГВП, на данный момент 562 человека из числа "уклонистов" добровольно прибыли в военкоматы.

Правозащитники приводят статистику нарушений и готовят "черные списки" военкоматов

Однако стоит отметить, что несмотря на оптимистичные заявления ГВП, в ноябре правозащитники представили альтернативные результаты мониторинга осеннего призыва. Причем, по данным Союза комитетов солдатских матерей и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ связано с медицинским освидетельствованием, писали ранее "Новые известия".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова даже сообщила, что уже составлен "черный список" столичных военкоматов, которые "теряют" или изымают из личных дел призывников документы о заболеваниях: Останкинский, Кунцевский, Перовский и Савеловский и другие военкоматы Москвы.

Уполномоченный по правам человека Алексей Воробьев подготовил статистику нарушений прав призывников. Чаще всего нарушения связаны с процедурой медицинского освидетельствования (23% случаев). Другими распространенными нарушениями является психологическое давление и запугивание со стороны сотрудников военкоматов (19% случаев), отказ признавать существующие отсрочки по учебе или уходу за родственниками (16%), - нарушения при работе с документами (9%), нарушение сроков призыва (7%) и так далее.